Испанские зарисовки. Что наверху, то и внизу

Одним из самых значимых событий для меня в поездках всегда является посещение святых мест и мест силы той страны, где я оказался.

И вот Испания, 2 дня в Барселоне с удивительной архитектурой и незабываемым Собором Святого Cемейства Гауди, в котором я провел почти целый день. Собор не отпускал, пока не поведал мне многие свои секреты.

Гора Монтсеррат

ispanskie zarisovkiИ вот, наконец, долгожданная поездка к покровительнице Каталонии на гору Монтсеррат, в базилику Святой «черной» Девы Марии (бенедиктинский монастырь ХII века).

В своих зарисовках я сделаю акценты на разных моментах нашего однодневного путешествия в это место, которое испанцы стараются посетить хотя бы раз в год и поклониться покровительнице прекрасной Каталонии.

По дороге гид рассказала много интересного о монастыре, о его истории, о монахах и музыкальной школе мальчиков при монастыре. Слушая ее и любуясь многочисленными виноградниками и красотами Испании, мы стремительно домчались от Ла Пинеды до горы Монтсеррат.

Пересели на зелененький поезд из 3-х вагончиков, который медленно полз по серпантину железной дороги  в гору, а в полуметре от колес – отвесный обрыв, за окнами – причудливые округлые вершины горы. 10-12 минут пути – и мы у монастыря и всего 4 часа на знакомство с местом, а так много хочется посмотреть, увидеть и почувствовать.

Покровительница Каталонии

ispanskie zarisovkiНачинается все с длиннющей очереди к главной святыне – это романское изваяние конца 12 века изображает Святую Марию как «Богоматерь Державную» или как  «Трон Премудрости», где она представлена как Царица, Мать и Дева. Лицо и шея окрашены черным цветом. Глаза открыты и выразительны, тонко очерченный нос и спокойный слегка улыбающийся взгляд. В правой руке она держит земной шар, левая рука не прикасается к младенцу, а как бы представляет его как «Благословенный плод чрева своего». Младенец коронован, как и мать, и он держит шишку – символ жизни и плодородия. Богоматерь восседает на троне с четырьмя колоннами, между которыми можно различить изображение города – символ небесного Иерусалима.

Скульптура Божьей Матери Монтсеррат находиться над алтарем, на 2 этаже храма, лестница поднимается наверх и за спиной оказывается весь храм, который виден как на ладони.

Очередь движется довольно быстро и по мере приближения к святыне замолкает речь и я погружаюсь в трепетное и очень тихое состояние присутствия. Наконец подходит и моя очередь приложиться к правой руке Богоматери, в которой она держит земной шар.

Не знаю почему, но я прикладываю к ее руке свою бандану с картой горного Алтая (нежно зеленого цвета, купленную в последней поездке по Алтаю). И эти два святых места соединяются в моем прикосновении. Я как будто окутываю земной шар мудростью и величием Шамбалы Земли и соединяю 2 священные горы – Белуху и Монтсеррат.

Тихая благодарность внутри, просьба… и поток людей несет меня дальше в небольшую часовню, где несколько минут тишины, молитвы и созерцания наполняют  торжественностью и глубиной. Из часовни путь лежит через коридор горящих свечей и лампад. И люди читают молитву:  «Эта лампадка является знаком веры моей и всей сущности моей. Под взором Девы Марии да пусть это маленькое пламя станет символом моей жизни, моих молитв, всех тех кого я люблю, всего того что беспокоит меня, моих радостей и моих печалей, а главное моей благодарности за все что я получил от тебя, Господи, под покровом Божьей Матери Монтсеррат. Аминь»

Музыка сфер

Далее на пути святой источник, бьющий из скалы. Вода очень специфическая и 2-3х глотков мне оказалось достаточно – очень много минералов. В этот момент раздается колокольный звон, смотрю на часы: 12.55 – через 5 минут в храме зазвучат песнопения хора мальчиков, которые неделю назад вернулись из гастрольной поездки и у нас есть удивительная возможность послушать эту дивную красоту юных голосов.

ispanskie zarisovkiВ музыкально  школе при монастыре учатся около 50 человек. Как нам рассказал гид, конкурс туда около 200 человек на место и достаточно ощутимый финансовый вклад при поступлении. Но, видимо, это стоит того – из-за качества обучения. В обязательной программе у учеников класс органа и еще 2-3 обязательных музыкальных инструмента, что дает очень хорошие перспективы после окончания школы для реализации в жизни.

Музыка и песнопения тронули до глубины души. Лишь один царапающий момент для меня бросился в глаза – из 30 хористов около 10-ти человек были в очках с достаточно сильными стеклами. Для меня, ведущего тренинг «ПроЗрения», это боль, удивление и новые задачи. Очень хочется, чтобы все люди, и особенно дети, ясно видели жизнь.

Выходим из храма – наполненные, освященные, и движемся по тропе «14-ть крестов», олицетворяющих путь Иисуса. На ней у нас проходит важнейшая составляющая тренинга-мистерии «Кристалл Любви»

ispanskie zarisovkiА далее перед нами тропа к пещере, где нашли скульптуру «черной» Девы Марии, и к храму святого Михаила. В горку идти непросто, но мы бодро и радостно преодолеваем маленькие трудности пути. Наверху надуваем воздушные шары с надписью «К исполнению, Вселенная», наполняя их своим намерением, и запускаем их в небо…  Что самое интересное – пожелание уже сбывается))

Обратно – бегом, чтобы успеть к обозначенному гидом времени на поезд вниз и в обратный путь на автобусе.

Винные погреба

Изначально я хотел остаться на горе Монтсеррат до вечера и не ехать на вторую часть экскурсии в винодельню, но чувствую предельную наполненность и решаю «заземлить» чувства и переживания и все же посмотреть, как же делают настоящее вино в Каталонии с 1870 года.

ispanskie zarisovkiЯ  противник любого алкоголя, но Испания решала показать мне, что бог живет в любом деле, где есть любовь и уважение. Могу честно сказать, что я кроме интересной информации, технологии и современного интерактивного показа в погребах, я  увидел очень достойное экологическое производство и несколько фотографий, особенно удививших меня…

Не буду называть компанию, чтобы не «пиарить» алкогольную продукцию. Расскажу лишь о самом приключении. Все началось с просмотра фильма о компании на русском языке – очень интересная и познавательная история создания семейной компании, информация о том, как выращивают виноград, какой именно – много подробностей и тонкостей.

Далее на маленьком поезде нас везут осмотреть бескрайние поля виноградной лозы с налитыми гроздьями – красиво и аппетитно. Ягоды призывно зовут сорвать их и вкусить прелесть налитой спелости.

В погребах нас ждет рассказ о том, как же производят вино. Я с удивлением узнал, что все вино выдерживается в бочках только из дуба, причем в основном из Франции и Португалии, и что для вина годятся только свежие, новые бочки. На складе 22 000 огромных бочек. Из бочек после определенного срока вино разливают по бутылкам и хранят на особом винном складе, и что меня поразило – под симфоническую музыку!!! Вот это культура производства и отношение к делу. И апофеоз для пьющих – собственно дегустация вина: запах, аромат, первый вкус, второй и т.д. А трезвенники и дети, т.е. абсолютное меньшинство, «баловались» виноградным соком)))

ispanskie zarisovkiЧто поразило – это экологичность производства, складов, погребов. Энергосбережение, водоочистка,  полный безотходный замкнутый цикл. Достойно, современно и красиво.

И самое главное впечатление от винодельни – это грозди винограда на лозе. Я не удержался  и вкусил несколько ягодок, несмотря на запрет – да, скажу я вам, это не магазинный виноград…

Это всего лишь один из 10-ти дней, проведенных в Испании. Если подвести итог и сравнить с традиционным отдыхом на пляже – мы успели очень много: провести недельный тренинг «Кристалл Любви», прикоснуться к сакральности и святыням страны, ощутить высоту духа и утонченность места, и, одновременно, приятно удивиться обычным земным вещам, в которые вложены и душа, и любовь, и высочайшее уважение к своему делу и людям. Небо опустилось на землю, а земля поднялась к вершинам духа!

Воистину  что наверху, то и внизу.

© Игорь Лузин, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Бог стал человеком, для того чтобы человек стал богом. Тренинги - "Твое предназначение", "ПроЗрения", "Искусство близости", "Создание команды мечты", "

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: