Одним из самых значимых событий для меня в поездках всегда является посещение святых мест и мест силы той страны, где я оказался.
И вот Испания, 2 дня в Барселоне с удивительной архитектурой и незабываемым Собором Святого Cемейства Гауди, в котором я провел почти целый день. Собор не отпускал, пока не поведал мне многие свои секреты.
Гора Монтсеррат
И вот, наконец, долгожданная поездка к покровительнице Каталонии на гору Монтсеррат, в базилику Святой «черной» Девы Марии (бенедиктинский монастырь ХII века).
В своих зарисовках я сделаю акценты на разных моментах нашего однодневного путешествия в это место, которое испанцы стараются посетить хотя бы раз в год и поклониться покровительнице прекрасной Каталонии.
По дороге гид рассказала много интересного о монастыре, о его истории, о монахах и музыкальной школе мальчиков при монастыре. Слушая ее и любуясь многочисленными виноградниками и красотами Испании, мы стремительно домчались от Ла Пинеды до горы Монтсеррат.
Пересели на зелененький поезд из 3-х вагончиков, который медленно полз по серпантину железной дороги в гору, а в полуметре от колес – отвесный обрыв, за окнами – причудливые округлые вершины горы. 10-12 минут пути – и мы у монастыря и всего 4 часа на знакомство с местом, а так много хочется посмотреть, увидеть и почувствовать.
Покровительница Каталонии
Начинается все с длиннющей очереди к главной святыне – это романское изваяние конца 12 века изображает Святую Марию как «Богоматерь Державную» или как «Трон Премудрости», где она представлена как Царица, Мать и Дева. Лицо и шея окрашены черным цветом. Глаза открыты и выразительны, тонко очерченный нос и спокойный слегка улыбающийся взгляд. В правой руке она держит земной шар, левая рука не прикасается к младенцу, а как бы представляет его как «Благословенный плод чрева своего». Младенец коронован, как и мать, и он держит шишку – символ жизни и плодородия. Богоматерь восседает на троне с четырьмя колоннами, между которыми можно различить изображение города – символ небесного Иерусалима.
Скульптура Божьей Матери Монтсеррат находиться над алтарем, на 2 этаже храма, лестница поднимается наверх и за спиной оказывается весь храм, который виден как на ладони.
Очередь движется довольно быстро и по мере приближения к святыне замолкает речь и я погружаюсь в трепетное и очень тихое состояние присутствия. Наконец подходит и моя очередь приложиться к правой руке Богоматери, в которой она держит земной шар.
Не знаю почему, но я прикладываю к ее руке свою бандану с картой горного Алтая (нежно зеленого цвета, купленную в последней поездке по Алтаю). И эти два святых места соединяются в моем прикосновении. Я как будто окутываю земной шар мудростью и величием Шамбалы Земли и соединяю 2 священные горы – Белуху и Монтсеррат.
Тихая благодарность внутри, просьба… и поток людей несет меня дальше в небольшую часовню, где несколько минут тишины, молитвы и созерцания наполняют торжественностью и глубиной. Из часовни путь лежит через коридор горящих свечей и лампад. И люди читают молитву: «Эта лампадка является знаком веры моей и всей сущности моей. Под взором Девы Марии да пусть это маленькое пламя станет символом моей жизни, моих молитв, всех тех кого я люблю, всего того что беспокоит меня, моих радостей и моих печалей, а главное моей благодарности за все что я получил от тебя, Господи, под покровом Божьей Матери Монтсеррат. Аминь»
Музыка сфер
Далее на пути святой источник, бьющий из скалы. Вода очень специфическая и 2-3х глотков мне оказалось достаточно – очень много минералов. В этот момент раздается колокольный звон, смотрю на часы: 12.55 – через 5 минут в храме зазвучат песнопения хора мальчиков, которые неделю назад вернулись из гастрольной поездки и у нас есть удивительная возможность послушать эту дивную красоту юных голосов.
В музыкально школе при монастыре учатся около 50 человек. Как нам рассказал гид, конкурс туда около 200 человек на место и достаточно ощутимый финансовый вклад при поступлении. Но, видимо, это стоит того – из-за качества обучения. В обязательной программе у учеников класс органа и еще 2-3 обязательных музыкальных инструмента, что дает очень хорошие перспективы после окончания школы для реализации в жизни.
Музыка и песнопения тронули до глубины души. Лишь один царапающий момент для меня бросился в глаза – из 30 хористов около 10-ти человек были в очках с достаточно сильными стеклами. Для меня, ведущего тренинг «ПроЗрения», это боль, удивление и новые задачи. Очень хочется, чтобы все люди, и особенно дети, ясно видели жизнь.
Выходим из храма – наполненные, освященные, и движемся по тропе «14-ть крестов», олицетворяющих путь Иисуса. На ней у нас проходит важнейшая составляющая тренинга-мистерии «Кристалл Любви»…
А далее перед нами тропа к пещере, где нашли скульптуру «черной» Девы Марии, и к храму святого Михаила. В горку идти непросто, но мы бодро и радостно преодолеваем маленькие трудности пути. Наверху надуваем воздушные шары с надписью «К исполнению, Вселенная», наполняя их своим намерением, и запускаем их в небо… Что самое интересное – пожелание уже сбывается))
Обратно – бегом, чтобы успеть к обозначенному гидом времени на поезд вниз и в обратный путь на автобусе.
Винные погреба
Изначально я хотел остаться на горе Монтсеррат до вечера и не ехать на вторую часть экскурсии в винодельню, но чувствую предельную наполненность и решаю «заземлить» чувства и переживания и все же посмотреть, как же делают настоящее вино в Каталонии с 1870 года.
Я противник любого алкоголя, но Испания решала показать мне, что бог живет в любом деле, где есть любовь и уважение. Могу честно сказать, что я кроме интересной информации, технологии и современного интерактивного показа в погребах, я увидел очень достойное экологическое производство и несколько фотографий, особенно удививших меня…
Не буду называть компанию, чтобы не «пиарить» алкогольную продукцию. Расскажу лишь о самом приключении. Все началось с просмотра фильма о компании на русском языке – очень интересная и познавательная история создания семейной компании, информация о том, как выращивают виноград, какой именно – много подробностей и тонкостей.
Далее на маленьком поезде нас везут осмотреть бескрайние поля виноградной лозы с налитыми гроздьями – красиво и аппетитно. Ягоды призывно зовут сорвать их и вкусить прелесть налитой спелости.
В погребах нас ждет рассказ о том, как же производят вино. Я с удивлением узнал, что все вино выдерживается в бочках только из дуба, причем в основном из Франции и Португалии, и что для вина годятся только свежие, новые бочки. На складе 22 000 огромных бочек. Из бочек после определенного срока вино разливают по бутылкам и хранят на особом винном складе, и что меня поразило – под симфоническую музыку!!! Вот это культура производства и отношение к делу. И апофеоз для пьющих – собственно дегустация вина: запах, аромат, первый вкус, второй и т.д. А трезвенники и дети, т.е. абсолютное меньшинство, «баловались» виноградным соком)))
Что поразило – это экологичность производства, складов, погребов. Энергосбережение, водоочистка, полный безотходный замкнутый цикл. Достойно, современно и красиво.
И самое главное впечатление от винодельни – это грозди винограда на лозе. Я не удержался и вкусил несколько ягодок, несмотря на запрет – да, скажу я вам, это не магазинный виноград…
Это всего лишь один из 10-ти дней, проведенных в Испании. Если подвести итог и сравнить с традиционным отдыхом на пляже – мы успели очень много: провести недельный тренинг «Кристалл Любви», прикоснуться к сакральности и святыням страны, ощутить высоту духа и утонченность места, и, одновременно, приятно удивиться обычным земным вещам, в которые вложены и душа, и любовь, и высочайшее уважение к своему делу и людям. Небо опустилось на землю, а земля поднялась к вершинам духа!
Воистину что наверху, то и внизу.
© Игорь Лузин, i100k.ru
Поделитесь с друзьями
Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)