Зачем и Почему

Мне трудно просыпаться. Будь то утро или вечер, проснувшись, я придумываю тысячу причин, почему мне не надо вставать прямо сейчас.

Мне бывает непросто собраться и сделать конкретное действие. Тогда находится миллион других «почему» – от «я устала, сделаю это завтра» до «энергия на это не идёт, значит, это не моё»…

Когда я сажусь есть очередную порцию искусственных красителей под названием «шоколадка», я точно знаю, почему хочу её – потому что вкусно.

Если бы в каждый из этих моментов я задала себе вопрос А ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ? – многое бы в моей жизни изменилось.

Вопрос «зачем?» выстраивает намерение и мотивирует его осуществлять, а «почему?» – чаще всего приводит к жалости к себе и эгоизму, если не иметь достаточной смелости и желания увидеть истинную причину. «Почему я несчастна?» – «Потому что все вокруг дураки, обижают, не дают жить нормально». Это неэффективно и ставит меня в положение жертвы. «Зачем я несчастна?» заставляет взять поводья в руки и руководить своей жизнью самостоятельно. У нас всегда есть выбор быть несчастным или счастливым независимо от обстоятельств.

Сами по себе эти вопросы не могут друг без друга, они проистекают один из другого. Если мы научимся вовремя их задавать и честно отвечать – хотя бы себе – они пробудят в нас огромную движущую силу. Вместе они освобождают от иллюзий, и, в первую очередь, от самой главной – КТО Я ЕСТЬ на самом деле.

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги:

Автор:

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: