Дорога настроений

Прощение просить странно — потому что вы бесконечно нас любите.

Меня не разгрызал медведь. Мне не удаляли грудь. Я не теряла в аварии ребенка. Но мне тяжело. Я не знаю — из чего состоит «мое тяжело». Просто сейчас апатично грустно и ничего не хочется.

Простите… Хотя вы никогда не бываете в обиде и разочаровании.

Порой я думаю, что нахожусь одна в каком-то всем неизвестном месте. Нет, здесь нет ужасной темноты. И сам город не кажется вымершим с металлическими торчащими повсюду балками – как после катастрофы. Здесь совсем не так. Светло. Но безжизненно и все из пластика. Сплошного. Мне тяжело. Можно я поплачу?

Завернусь в себя же – как будто в плед. Обхвачу руками сжатые ноги. И просто позволю себе себя же пожалеть. Мне хочется именно так. Я не знаю — почему. Это просто состояние. И, видимо, оно проявляется во всем. Потому что, конечно же, ни пластика, ни пустоты вокруг нет. Даже если и людей рядом не видно – мы никогда не бываем одни…

Потому что по меньшей мере — в воздухе, яркости оттенка (травы, земли или снега)… Да хотя бы просто воздухе — повсюду разлита божественность. От которой мы часто отворачиваемся.

Я знаю. Знаю, что вы всегда есть. Но я не в силах сейчас вскочить; улыбнуться улыбкой, которая больше меня самой — и танцевать в воздухе. Так, чтобы по-настоящему – не получается. Сейчас не получается. Я не думаю о причине. Не ищу. Не знаю — почему, может, и надо бы. Просто хочу закрыться от всего небольшим коконом. И побыть в нем. Просто так. Потому что день такой. Унылый внутри.

Ангелы… Вы ведь вытираете слезы — и после них становится спокойнее. И тише.

Тише…

Я вспомнила море. Когда ныряю в воду, обхватываю руками колени. И начинаю вращаться на волнах. Сравнить с невесомостью сложно. Потому что это чувство незнакомо

Я в воде. Даже не плыву. Вода сама передвигает мое тело. Важно ведь даже не доверие. Вода, собственно ничем обидеть и ударить не может. А просто расслабиться – и чувствовать, как волны начинают мной играть. Ощутить свои ноги и руки. Не потому что я их вижу. А потому что чувствую. Когда закрыты глаза — состояние такого покоя. Что не хочется его менять и занимать тело другим. Сейчас хорошо. Бывает у тебя такое?

Сейчас теплый воздух и надо мной кружат птицы. Они разные. Летают вокруг. Плавно. Их никто не встревожил. И они не вспорхнули. Просто летят. Я вижу их плавные движения. Их крылья как будто такие сильные. Но я не смотрю. И ты не смотри. Ощущай. Их перья, движения крыльев — они создают ветер. И ты не знаешь, что воздух движется. Ты чувствуешь. Тепло, и легкий ветер — он на твоих плечах. Был только что.

Тепло… Когда его ощущаешь — оно другое. Просто во всем другое. Попробуй.

Быть в абсолютной тишине. Это не страшно. Это так тепло, что передать словами «дословно» не получается.

Как будто видишь воду на каждой клеточке. Потому что не смотришь. Если бы глаза твои были открыты — можно было бы увидеть только ближайшее. А здесь ты видишь все вокруг себя. Потому что смотришь! — не врезаешься глазами, щуря лоб. Мягко смотришь. Так можно только сердцем.

Когда после внутреннего вдруг замечаешь, что танцуешь. И это самые плавные движения. Здесь нет вопроса «почему». Есть знание температуры воздуха или воды вокруг Всего тела. И если пошевелить пальцами, а затем рукой — как он изменится. Как начнет чувствоваться ветер после плавных поворотов и изгибов рук. До этого ветра не было. Он появился. От твоего движения.

А в беге все увидеть невозможно. Только когда усаживаешься — видишь и то, что на берегу, и слышишь плеск воды. И происходящее над тобой. Замечаешь оттенки. И температуру, о которой раньше узнавал только градусами.

Ты когда-то ощущал? Ощущал!.. Свое тело. Когда танцуешь — и к твоему лицу прикасаются свои же волосы. Мокрые они… Или пролетают, едва прикоснувшись к щеке. А в руках теплый песок. Губами ты чувствуешь воздух. Теплый. Иногда прохладный.

Воздух, который раньше был невидим. Тот, который ты полноценно ощущаешь. Когда в тишине расслабляешь свои глаза. И они опускают ресницы. В лице постепенно разглаживается напряжение.

И теплый воздух воспринимается теплее, когда знаешь, что такое тепло…

А знать можно — единственно отпустив гром. Потому что, сконцентрировавшись (поневоле) на нем — внимание превращается в бег. А что видно тогда?

Слушать

чтобы увидеть большее,

на что можно было бы просто смотреть.

@ Наталия Николайчук

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги:

Автор:

Девушка, привносящая солнце в любое дело, которое проявляется работой. Творчество, неформальное образование детей, авторский курс женской игры - проекты, через которые автор раскрывает и познает мир. А полученное ощущение сердцем вплетает в эссе для читателя.

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: