Азбука общения

Искусство общения проявляется в умении его поддерживать, создавая комфортную для всех сторон атмосферу и приводя к взаимному удовлетворению от общения.

  1. Правильно используйте в общении местоимение «я»

Если большую часть разговора вы говорите о себе, ваш собеседник почувствует себя «неполноценным» участником диалога.

Поэтому следите за балансом и искренне проявляйте интерес к другому. Для людей самое приятное в беседе – это слышать свое имя и полноценно участвовать в обсуждении.

  1. Будьте тактичны

Даже если вы категорически не согласны с мнением и высказываниями собеседника, не стоит бросаться категоричными фразами: «Ты не прав», «Это полная чушь» и т.д.

Такие обвинения введут собеседника в состояние эмоционального напряжения, дискомфорта и желания занять оборонительную позицию. А в такой ситуации вести конструктивный диалог крайне затруднительно.

  1. Используйте местоимение «мы»

Это волшебное местоимение, которое формирует общность, ощущение единого целого.

Местоимение «мы» объединяет людей!

Практика

азбука общенияЕсли вы чувствуете напряжение в общении, используйте следующий совет: когда чувствуете скованность, напряжение или страх, вспомните о чем-то приятном и представьте перед собой на уровне груди нежно-зеленый шар (сферу). Эти приятные воспоминания переключат ваше внимание с напряжения на совершенно другие ощущения и состояния (спокойствие, нежность, благодушие).

Чтобы это действительно получилось в сложный момент, потренируйтесь в благоприятной ситуации: при любом общении и взаимодействии вспоминайте про эту практику и входите в состояние благости.

© Оксана Лузина, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: , ,

Автор:

Коуч, семейный психолог, автор и ведущая тренинговых программ из цикла «Мужчина Да Женщина. Искусство Близости» и «Кристалл Любви», соавтор танцевально-тренинговой программы «Радуга Жизни».

2 комментариев к “Азбука общения”

  1. СВЕТа:

    «Используйте местоимение «мы»»… » Мы- царь Николай II» :).
    От некоторых коучей на презентациях своих тренингов можно услышать это «мы». К примеру: «мы все в Советском Союзе…» или «нас всех учили…», или «мы все слышали…»…и хочется сказать: «у всех все по разному!», по симу, когда рекомендуете использовать местоимение «мы» , пишите развернуто , для большей ясности о чем речь.

    • Оксана Лузина:

      Света, благодарю за совет и комментарий!
      Использование местоимения «мы» подразумевает не «Я-канье» и не подлизывание лектора на сцене к аудитории через «мы», а искренний поиск точек соприкосновения двух собеседников. Общение можно назвать общением, только если обе стороны в него включены равноправно. Все остальное — это лекция, презентация, самореклама и т.д.

Поделиться мнением

Сообщение: