Эко-конференция

«Чтобы состояться в сельской жизни – необходимо состояться сначала в городской»

22 марта 2012 года мне посчастливилось принять участие в Международной социально-экологической конференции «Экопоселение как новый вектор устойчивого развития».

В первый же день я получил массу впечатлений!

Основное удивление и радость от большого количества созидающих людей, собравшихся в одном месте – поле доброты, принятия и уважения ощущалось во всех аудиториях гостеприимного Лесо-технического университета, в стенах которого и проходила конференция.

Все участники — а среди них было очень много молодежи — искренне и заинтересованно говорили о проблемах экологии и экопоселений на Планете, и способах их решения.

Самое глубокое впечатление оставил Федор Лазутин (президент НП «Сеть Экопоселений и Экоинициатив», экопоселение «Ковчег»). Это человек, который за 11 лет смог воплотить в жизнь замысел строительства экопоселения в Калужской области от начала до конца.

Вот несколько стоп кадров-высказываний участников конференции:

эко-конференцияФедор Лазутин: «Пик добычи и возможностей нефтезапасов пройден и кривая идет вниз, а все человечество живет, как будто ничего не произошло, наоборот, наращивая кривую потребления…»

«Чтобы подписать указ о ликвидации деревни, нужно несколько минут ( по данным статистики умерло за последнее время 28 000 деревень в России), а вот чтобы официально зарегистрировать рождение нового жилого пункта понадобились годы и распоряжение самого премьер-министра Путина об учреждении нового поселения.»

Ляйсан Мирзагитова (организатор и представитель GEN-EUROPE в России):  «… вся Европа и Скандинавия приезжает к нам за полностью утерянными традициями на селе и просит научить их как построить русскую – печь…»

Иван Гончаров (экопоселение «Нево-Эковиль», Карелия): «Чтобы договариваться с местной администрацией необходимо быть предельно искренним и честно говорить, что ты собираешься делать и главное не воспринимать её как врага…»

«Прежде чем ехать в поселение – необходимо пройти обучение на взаимодействие и умение слышать и слушать..»

«Когда вы умрете – как бы вы хотели чтобы вас похоронили?»

А в целом…

эко-конференцияМое общее впечатление от конференции: интеграция созидательных сил и опыта, рост интереса, увеличение числа людей, желающих жить на природе. Но из эшелона власти было всего 2 представителя муниципальных образований – живые, заинтересованные в развитие своих районов людей, но это капля в море! Хотя приглашали к обсуждению жизненных и важнейших задач, я думаю, многих…

И еще — острое ощущение нехватки ресурсов и сил для прорыва, для сдвига массового сознания в сторону экологии и Жизни. И в этом направлении, на мой взгляд, необходим основной вектор внимания и действий.

Спасибо организаторам и всем кто делает реальные шаги к сохранению Жизни, ибо, в противном случае, можно не успеть и подумать о похоронах.

Я всей душой и делами присоединяюсь к созиданию жизни, и верю, что мой проект эко-поселения «Родник Преображения» в скором времени воплотится в жизнь.

© Игорь Лузин, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Бог стал человеком, для того чтобы человек стал богом. Тренинги - "Твое предназначение", "ПроЗрения", "Искусство близости", "Создание команды мечты", "

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: