Чёрное и белое

- Ты с кем-нибудь встречаешься?
— Нет
— Ты обязательно должна найти себе кого-нибудь! Сейчас самое время получать всё удовольствие от жизни! А у тебя, в твои 24, никого нет, и твоя жизнь скучная и какая-то чёрно-белая…

***

Это реальный диалог между мной и прекрасным человеком, желающим для меня самого лучшего. Вначале я возмущалась, как будто на мою чёрно-белую жизнь покушались и хотели насильно раскрасить. Я её защищала всеми правдами и не правдами, доказывая, что-то, сотрясая воздух… А потом задумалась.
Ну ведь он же прав. Только, наверное, не совсем в том, что хотел до меня донести…

Сказать, что в моей жизни нет любви, если меня в данный момент не обнимает любимый человек, — значит переложить ответственность за любовь только на него. Хотя я знаю, что нет ни минуты, когда он меня не обнимает мысленно.
Также, нельзя утверждать и обратное: что моя жизнь полноценна и прекрасна только потому что она полна потрясающими событиями, или потому что я работаю на двух любимых работах и постоянно куда-то езжу.

Но мой доброжелатель прав: я действительно не живу на 100% в настоящем. Я часто оказываюсь мыслями в будущем или прошлом, и слишком мало ценю то, что есть сейчас. Я забываю, как прекрасно просто дышать. Не обращаю внимания на то, что в моих руках гора возможностей, даже малой доли которых зачастую нет у других людей… Я не использую всё то, чем богата моя жизнь, и потому её действительно можно назвать чёрно-белой с вкраплениями цветных пятнышек.

Раскрасить жизнь могу только я, неважно, какие условия даны мне изначально. Бывали моменты в Индии, когда мне хотелось выть. Потому что когда вся внешняя мишура приключений отпадает, и ты остаёшься один-на-один с настоящим моментом, там пусто. Там есть только ты. А потом ещё и выясняется, что и тебя, в общем-то, нет, потому что всё, с чем ты себя привык ассоциировать – это иллюзия. Предвкушение поездки прекрасно! Память после возвращения – ещё прекраснее! А каждое мгновение, когда происходит то, что происходит, я создаю сама. Как и своё восприятие этого. Сколько раз мы, проголодавшись, ждали ужина, а потом накидывались на него, не замечая, какой он вкусный?

То, что по-настоящему делает жизнь разноцветной и интересной – это моё участие в ней. Как говорит Дэн Миллман в «Мирном воине»: «Всегда что-то происходит. Не бывает обыкновенных моментов.» В наших силах это заметить и наполнить своим присутствием – то есть раскрасить.

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: