Мальта мистериальная

На нашей планете есть совершенно удивительное место – Мальта. Государство на нескольких островах в Средиземном море, где количество памятников архитектуры, артефактов, музеев, древних храмов и католических соборов на квадратный километр превышает все мыслимые пределы. Где современные люди живут в настоящих средневековых городах, и почти у каждого дома есть собственное имя.

Мальтийцы – народ особой миссии, находящиеся под защитой Мальтийского креста. Живут очень тесно (третья в мире плотность населения), так что все на виду, друг друга знают. Жизнь на этом острове по своему сурова – своей пресной воды нет, но при этом средняя продолжительность жизни мужчин – 76 лет, женщин – 81, бывшему руководителю государства – за 95 лет. Нет бездомных и нищих.

malta-misterialnayaИменно здесь долгие годы располагался орден Мальтийских рыцарей. Орден Рыцарей Мальты, также известный как Рыцари Святого Джона, или Орден Госпитальеров (госпиталем изначально называли приют для странников) был основан примерно в 1070 году.

Главной задачей Ордена была помощь и охрана паломников, следовавших к Священной Земле. Постоянно участвуя в походах и боях Рыцари Мальты из монахов перешли в разряд воинов. В 1530 году Мальту предоставили в распоряжение Ордена, с  тех пор и называвшимся Мальтийским. Именно в то время Мальтийский Крест приобрел форму, которая известна и в наши дни – белый крест с восемью острыми окончаниями.

Восемь концов креста олицетворяют восемь клятв, которые давали рыцари Ордена:

  1. Жить правдой
  2. Жить с верой
  3. Раскаиваться в грехах
  4. Доказать смиренность
  5. Уважать правосудие
  6. Быть милосердным
  7. Быть искренним и чистосердечным
  8. Выдерживать жестокость

malta-misterialnayaМальтийский (восьмиконечный) крест обладает многими сакральными смыслами.

Крест – знак знаков. С доисторических времен он служил религиозным охранительным символом в почти каждой культуре мира как знак Солнца задолго до появления христианства. В языческих солнечных культах крест как знак Солнца является символом  жизни.

Как символ Рыцарского ордена госпитальеров, он трактуется единство света и тьмы, добра и зла, прошлого и будущего…

Но посвящённые считали, что мальтийский крест, в первую очередь, обладает магической силой и наделяет его обладателя особым могуществом, ибо этот знак определяет сущность нашего мира и предназначение человека на земле.

Во многих психологических практиках используют простой и эффективный приём – перечисляют негативные моменты, или качества, или описывают на листке бумаги тяжелую, неприятную ситуацию. А затем перечеркивают написанное крест-накрест, тем самым «обнуляют» энергию неприятного события, отправляя его в прошлое и переводя  в опыт.

malta-misterialnayaМальтийский крест символически связан с образом Пресвятой Девы. Можно сказать, что всякий, живущий или приезжающий на Мальтийские острова, находится  под защитой Пресвятой Богородицы и ее символического образа — Мальтийского креста, а отведав выращенного мальтийцами хлеба и вина из местного винограда, проходит причащение.

А на Мальте действительно много загадок и тайн. Некоторые ученые предполагают, что мальтийская цивилизация старше шумерской — ее официально называют самой древней на Земле. И вообще самой первой из числа развитых.  На одном из островов Мальтийского архипелага — Гозо — находится храм, который считается самым первым каменным сооружением  человечества.

Есть версия, что древние жители Мальты руководили возведением великих пирамид в Древнем Египте, т.к. мальтийские каменные мегалиты на 1000 лет старше египетских. То есть у мальтийцев за плечами был многовековой опыт строительства каменных сооружений.

На юге острова находится древнейший подземный храм в мире Гипогей Хал-Сафлиени, выдолбленный в толще известняка шесть тысяч назад. Храм представляет собой запутанную систему ходов, залов и ловушек. Состоит из трех уровней, уходящих под землю на 12 метров. А то и гораздо глубже. Последней и единственной, кому удалось попасть ниже третьего уровня Гипогея и вернуться обратно, была известная исследовательница Луиза Джеззап. Она написала статью о своих посещениях Гипогея,  подтвердив даже под присягой, что она видела туннель, уходящий глубоко вниз, а напротив себя – неизвестных человекоподобных существ, заставивших ее бежать. По приказу правительства входы в эти туннели замуровали.

malta-misterialnayaА ещё Мальта для нас – это прекрасные, чистые пляжи, солнце и удивительный комфорт. Многие говорят, что вряд ли в Средиземноморье найдется другой такой народ, который бы столь открыто и приветливо встречал гостей. Объясняется это удачным сочетанием естественного средиземноморского дружелюбия и дисциплинированной англо-саксонской готовности прийти на помощь, полученной мальтийцами в наследие от британцев. И вообще британцы принесли на острова много хорошего, что очень высоко ценят мальтийцы. Это образцовая административная и социальная системы, отличные школы, необычная для южных широт дисциплинированность и невозмутимость мальтийцев в любых жизненных ситуациях, а также присущий британцам юмор.

Поехали с нами на великолепную программу «Мальта-смайл»!

ОТКРЫВАЯ МИР, ОТКРЫВАЕМ СЕБЯ!

Светлана Козинец, Игорь Лузин

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги:

Автор:

Бог стал человеком, для того чтобы человек стал богом. Тренинги - "Твое предназначение", "ПроЗрения", "Искусство близости", "Создание команды мечты", "

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: