Про Счастье

Блаженство…Счастье… Что нужно для того чтобы его испытывать всегда? Точнее как БЫТЬ Счастьем, а не просто зрителем, которому долетают хлебные крошки от пира?

Для меня блаженство – это полное созвучие моего внутреннего состояния с внешними обстоятельствами, делами, которые я делаю, с моими возможностями и окружающими людьми. И источником этого созвучия являюсь я сама.

Если я работаю на нелюбимой работе, заставляя себя из последних сил совершать те действия, в которых не вижу смысла. Если я встаю утром не тогда, когда мой организм (между прочим, мудрейшим образом сотворённый Природой в соответствии с ритмами Земли) действительно захотел проснуться. Если я ношу не то, что даёт мне силу, а то, что диктует дресс-код, мода и битком набитый общественный транспорт, в котором безопаснее всего перемещаться в джинсах. Если я ем то, что «нужно» и «полезно» вместо того, чего хочет моё самоосознающее тело. Да много этих «если» можно увидеть, только ведут они все к одному – если я не слышу себя, не являюсь собой, а лишь бреду по рельсам привычек, привитых кем-то другим, как Моё Блаженство сможет себя проявить?

Ещё один вопрос для размышления. Вспомните какое-нибудь своё желание. Ну, например, желание поехать на море. Всё время, пока вы планируете поездку, покупаете билеты, летние вещи и крем от загара, вы счастливы только наполовину – ведь событие ещё не случилось, и впереди вас ожидают рабочие будни, которые вы каждый день вычёркиваете в календаре. И вот вы в самолёте. Но и сейчас вы не можете быть счастливы полностью, потому что, хоть работа уже позади, вы ещё не долетели до заветного морского берега… А потом вы приезжаете в свой чудный отель, видите с балкона пляж, бежите к воде, скидывая на ходу шлёпанцы… И вам хочется, чтобы это мгновение остановилось, ведь это – Блаженство!! Но через несколько минут пребывания в воде ваша цель меняется, и вы уже хотите полежать на солнышке… А на солнышке вскоре становится жарко, и вы хотите укрыться в тени… Думаю, логика понятна?

Наш ум всегда направлен на будущее Счастье, но оно либо никогда не наступает, либо так кратко, что его и ощутить-то не успеваем. Замечали, что предвкушение воспоминания о событии всегда слаще самого события? Понаблюдайте.

Когда я всем сердцем стремилась в Гималаи, я не знала, что там мне будет не всегда легко. В те дни, когда я была там, Гималаи стали для меня единственной реальностью, и если бы я не вспоминала, что это была моя мечта, я просто прожила бы тот опыт, как живу здесь, в Петербурге. Потому что когда находишься внутри чего-то – будь то событие, место, эмоция или состояние – очень трудно отделить себя и понять: «ах вот же – это и есть то, о чём я грезила!». Зато потом, вернувшись в Питер, мне было так приятно и немножко грустно вспоминать об Индии. Уже здесь я оценила сполна, как сильно мне хочется обратно.

И в этом наша беда. Мы всегда устремлены либо в мечты о будущем, либо в воспоминания о прошлом, думая, что счастье будет впереди или уже было, и его не вернуть…

Вы когда-нибудь замечали, как люди ходят по улице? Чаще всего мы с вами ходим, как будто гвозди забиваем. Мы всем отталкиваемся от земли, стремясь успеть сначала на работу, а затем домой, бежим на автобус, внутренне испытывая недовольство по отношению к пространству, которое не даёт нам бежать быстрее. А сидя на работе вздыхаем: как хорошо было бы снова оказаться на улице в такую солнечную погоду…

А знаете что? Попробуйте хотя бы на несколько минут войти в созвучие с пространством. Пройдите по улице так, как будто вы идёте босиком – лаская ступнями Землю, каждой вашей клеточкой обнимая пространство, признаваясь ему всем телом в любви… Может быть, вы будете идти очень медленно, но вы увидите, какая ваша истинная походка… Вы услышите песню своего тела. И в этот момент знайте – это и есть Блаженство. Потому что вы идёте для того чтобы Идти, а не для того чтобы прийти куда-то. Вы находитесь в Вечном Сейчас, и именно в этой неуловимой точке бытия заключено всё Блаженство мира. Оно исцеляет и питает вас, а вы питаете его. Это идеальное взаимодействие со Вселенной – оно взаимоизобильно для вас и для окружающего пространства, вы любите и чувствуете себя любимым. Вы созданы для этого изобилия и этой любви.

Будьте блаженны :)

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Автор:

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: