Быть Собой

По материалам вебинара

Все то, что я буду рассказывать, прожито мной, прочувствовано, а не прочитано в книжке. Мне хочется поделиться с вами своими размышлениями и переживаниями на эту тему. И осветить позиции – что же такое «Быть» и что такое «Быть Собой».

Я проснулся сегодня утром, увидел луч солнца, почувствовал себя, потянулся, поблагодарил Творца за новые возможности, за то, что день начался. Порадовался приходу дня, совершил обычный ритуал утренних процедур. И пошел на свою обычную зарядку, которую делаю уже 15-й год каждый день.

И  здесь для меня начинается ответ на вопрос «Что же такое «Быть»?».

«Быть» начинается с утренней зарядки. Я — живой!

Интуитивное рисование: творим с радостьюЯ двигался по лесу и ощущал подошвами стоп неровности дороги, шишки, которые попадались на дороге, неудобства, еще что-то. И весь спектр ощущений, который был в моем теле, говорил о том, что я есть, я живой.

Я ощущал прикосновение ветра, вкус хвои во рту, огромное количество запахов, которые наполняли лес. И это был первый кластер переживаний, кластер ощущений, который входил внутрь меня, наполнял меня и оживлял меня.

Слышать и слушать

Быть собой

Второй канал, который подсказывал и убеждал меня в том, что я есть – слуховой. Чем больше я включал слух, тем большую палитру звуков я воспринимал. Это было и пение птиц, и шум ветра, и голоса детей, проходящих мимо, и клаксон автомобиля.

Очень много разных звуков. Эта возможность и способность оказаться в настоящем моменте, услышать звуки мира наполняла меня огромной силой, радостью, переживаниями.

Видеть красоту мира

Быть собой

И одновременно включался и третий канал восприятия жизни, наполняя меня еще большим восторгом и вдохновением. Я видел. Я видел красоту леса, растения, траву. Я видел красоту деревьев, форму птицы, ее оперение, ее цвет. Блеск глаз проходящего ребенка, его удивительный немой вопрос, который он задавал мне: «Куда ты идешь?», «Зачем ты идешь?», «Что ты будешь сейчас делать?»

В этот момент я начинал чувствовать свое собственное настроение. Я чувствовал свое состояние, чувствовал потребности. Я входил в резонанс с собой, в сонастройку со своим сердцем, и очень большой спектр переживаний и чувств возникал во мне, когда мне удавалось оказаться в настоящем моменте. И для того, чтобы «переварить», для того, чтобы систематизировать все это мне необходимо было мое сознание.

А люди, которые видят меня по утрам, — улыбаются, потому что я практикую очень много различных экспериментов. Я хожу то быстро, то медленно, то боком. То есть я пытаюсь постоянно найти в новый диапазон самого себя и войти в него. Я осознаю себя, я осознаю свое движение, осознаю свои поступки.

Я чувствую вкус жизни.

Спящие люди. Я есть или меня нет?

Быть собойОгромное количество людей сейчас ко мне приходит на консультации и программы, и я вижу, что их «нет». Их можно называть «спящими», некоторые таких людей называют «мертвыми».

Эти люди говорят, они движутся, они ходят на работу, они едят, они занимаются сексом, но при этом их нет, потому что нет соединенности физического тела, чувств, ощущений, осознаний с настоящим моментом.

Ведь это очень непросто: оказаться здесь и сейчас. Это очень большой и великий труд, и большая смелость оказаться в настоящем моменте. И все это о том, что же такое «Быть».

Многое нам достается «по-наследству»

Быть собойЧто же такое «Быть Собой»? Как можно определить, что я сейчас говорю «из себя», поступаю «из себя», вижу «из себя»? Как отделить свое истинное Я от массы программ, которые живут внутри, которые достались нам по-наследству или «в подарок»?

Не так давно у меня на консультации был один «компьютерщик», он сказал: «Игорь, мне очень страшно: к концу рабочего дня у меня остается огромная усталость и напряжение в теле и дергающие движения указательного пальца правой руки от нажатия на мышку».

Это его бытие. А когда он выходит на улицу, он говорит: «Мне еще страшнее, потому что, у меня в голове проносится огромное количество установок: «по траве не ходить», «матом не ругаться», «уступать место», «быть предельно вежливым», «мыть руки перед едой»….

И когда он перечислял этот спектр того, что находится внутри него, он продолжил: «Я не понимаю, где здесь Я?» Когда мы с ним стали разбирать, оказалось, что 80-90% времени внутри него говорили то бабушка, то дедушка, то воспитательница детского сада и т.д.

И ведь он не один с таким образом жизни. Представляете, какой огромный труд предстоит нам по жизни, чтобы убрать все лишнее, очистить себя для того, чтобы стать самими собой?

Забота о физическом теле

Быть собойДавайте немножко поразмышляем, что же такое проявление «себя» в мире? И начнем с самого простого, начнем с тела, которое у нас есть. Насколько мы любим, насколько мы доверяем своему телу? Как мы его одеваем? Как мы его кормим?

Я сегодня после семинара с ребятами, с подростками, пошел на обед и наблюдал, как едят дети. Физическое тело потребляло пищу. При этом сознание их находилось совершенно в другом месте, а разговаривали они в еще каком-то пространстве.

Это было очень интересное наблюдение за тем, каким образом человек заполняет свой пищебак той едой, которую ему принесли. В конце школьник, который сидел напротив меня, сказал: «Я терпеть не могу рисовую кашу». Я говорю: «Так ты же только что ее съел». Он говорит: «Ну, ее же поставили передо мной».

Быть собойВот и задайте себе вопрос, когда вы садитесь за стол: еда, которая находится перед вами, это действительно то, что вы хотите сейчас? Количество еды, это действительно то количество, которое необходимо вам? И так далее.

Огромный перечень моментов, который проходит чаще всего мимо. Иногда человек может съесть очень вкусный обед, встать из-за стола и затрудняться вспомнить, что же с ним было во время еды?

Каким образом мы ощущаем свое тело? Как мы о нем заботимся? Как мы его моем? Как оно у нас отдыхает?.. Наблюдения последних лет показывают, что люди очень плохо относятся к своему телу. Они не любят его и мало о нем заботятся. Оно живет своей жизнью, выживает как умеет.

Многие живут с маской «У меня все O’К»

Быть собойВторой момент, который создает меня самого, это мое настроение. Каким образом я проявляю и ощущаю свое настроение, насколько оно конгруэнтно, насколько оно совпадает с тем, что у меня внутри.

Когда я улыбаюсь, действительно ли мне радостно или это некий «чиз», маска? Если мне грустно и печально, я показываю это или надеваю свой привычный «У меня все O’k»? То есть, как я осознаю и демонстрирую миру и самому себе весь спектр своего настроения.

Попробуйте себе тоже ответить на вопрос: «Действительно ли вы честно проявляете свое настроение, имеете ли вы право и возможности продемонстрировать его, есть ли у вас внутреннее право его показать?»

Манера действовать

Быть собойТретий момент, который мне кажется очень важным – это манера действовать. Каким образом я действую и проявляюсь в жизни?

Очень интересно смотреть на людей и наблюдать за тем, как же человек решает поставленную цель, каким образом он к ней движется, как он демонстрирует свое намерение совершить то или иное действие. Я часто наблюдаю, как человек ведет себя в обычной жизни, а потом, например, предлагаю ему поиграть в футбол.

В игре маска внешнего имиджа спадает, на футбольной площадке вылезает истинное Я человека. И тот медлительный, ленивый, неторопливый и мало проявляющийся в жизни мужчина вдруг оказывается настоящим львом, или тигром. И наоборот: человек, который внешне демонстрировал большую уверенность и власть, на футбольном поле может оказаться в растерянности. И все это говорит о манере действовать, поступать – внешне приобретенной и свойственной от природы.

Любовь и отношения

Быть собойЧетвертый момент, который характеризует меня самого – мир моих отношений. Как я отношусь к самому себе и как я строю отношения.

Каким образом я признаюсь окружающему миру и окружающим людям в любви? Знаю ли я языки любви? Знаю ли я диалекты любви? Имею ли я смелость продемонстрировать свою любовь окружающему миру?

Как я вписываюсь в коллектив

Быть собойПятая грань – мое творчество и креативность, качество моего проявление в любом коллективе, где бы я ни оказался.

Посмотрите, как вы демонстрируете себя, оказавшись в незнакомом месте: в детском саду, в гостиной на светском рауте, на приеме у президента, в лесу. Будет ли в этом разница?

Как я вписываюсь в коллектив? И что я делаю для того, чтобы объединиться с ним, проявить те таланты, которые у меня есть? Я вхожу и сразу объединяюсь, либо мне нужно очень много времени на адаптацию и сонастройку, или я вообще не объединяюсь ни с кем?

На одной из последних консультаций человек сказал мне: «Где бы я ни оказывался, я не чувствую себя вписанным в мир». Наверное, это грустно и печально. Тут нет каких-то конкретных рецепторов, нет какого-то определенного механизма соединения. Но если не хватает связи с окружающим миром, то зачастую не хватает и энергии для того, чтобы стать самим собой.

Во что я верю

Быть собойОчень важен шестой шаг и шестой пласт – это мои верования, мои ценности. Как я осознаю себя? На какие ценности опираюсь? Во что я верю? Что делает меня принадлежащим к моему роду, к моему народу, к моей национальности? Как я ощущаю свою самобытность?

Я не так давно был в поездке с представителями народов крайнего севера. Они сказали: «Вы, русские, очень удивительные люди: вы думаете, что если вас 140 миллионов, то вы все сможете?» И меня поставили в тупик, спросив: «А как вы осознаете свою культуру, как вы осознаете себя, как вы общаетесь друг с другом? Что значит – быть русским?»

Мы в нашей компании сейчас много размышляем на тему постройки инновационного поселения, и один из заинтересованных людей говорит: «Есть шведская деревня, есть финская деревня, есть карельская деревня, а что значит – русская деревня? Что значит – русское самосознание?» И он тоже своими размышлениями поставил меня в тупик, потому что действительно очень много вопросов здесь.

Знаете ли вы свое предназначение?

Быть собойСедьмая грань, которая характеризует меня как человека – это уникальность. Каждый, читающий сейчас эту статью, обладает неповторимым и уникальным предназначением и набором качеств, которого больше нет ни у кого, ни у одного человека на планете.

И я каждый день всем людям, которые встречаются мне на пути, задаю одни и те же вопросы: «В чем твоя уникальность? Кто ты? Зачем ты здесь и что ты должен сделать? Зачем ты родился на этой планете и что сделает тебя цельным? Что проявит твою целостность в этом мире?»

98 человек из 100 отвечают: «Я не знаю, в чем моя уникальность и в чем мое предназначение».

Мне очень хочется, чтобы мы с вами достали и продемонстрировали миру уникальную «скульптуру», как говорил Микеланджело: «Скульптура уже есть. Просто нужно убрать лишнее».

Поэтому первое, что нужно сделать, – это убрать с нас то, что является не нашим. Иногда на это уходят годы, иногда десятки лет. Но этот труд стоит того, потому что, когда вы начинаете ощущать себя в этой реальности, ощущать свою идентичность, ощущать свою самобытность, ощущать свое «истинное Я» и демонстрировать его миру, то становится настолько легко и счастливо, что…

Очень хочется, чтобы это произошло.