Шахматы в стиле коучинг

Проходя в этом году обучение на коуча у очень большого мастера Олега Коврикова, в одном из заданий я вытащил карточку с изображением шахматных фигур. Тогда я не понял смысла послания…

В плену страсти

Часто людей захватывает страсть – к разным вещам и отношениям. Я «попал» на игру в шахматы. Я играл с 6 лет, по-любительски, без специальной профессиональной подготовки.

До недавнего времени я не играл уже года 3.  И вот на днях обнаружил приложение Вконтакте – «Шахматы».  Зашел попробовать и – прощай сон – 2-3 партии ночью забирают время ото сна и других дел. Это удивительный процесс, поднимающий море эмоций и, главное, куража и драйва, причем независимо от результата игры.

Во-первых – я не вижу и не знаю своего соперника, на ход отводится одна минута – соответственно подумать времени почти нет, и играет не мозг, не опыт, а скорее кураж. Удовольствие доставляет буквально все: новый человек, его стиль игры, идет постепенное узнавания и раскрытия  его характера, полная непредсказуемость при недостатке времени и, самое главное, возможность в состоянии проигрыша найти выход и победить и, наоборот, при явной почти победе – проиграть. Все как в жизни.

играВо-вторых, во время игры нас трое я–играющий,  соперник и я–наблюдатель (комментатор). Последний отрывается по полной, комментируя происходящее и ему это доставляет максимум удовольствия и восторга.  Как же здорово, когда эта часть смотрит со стороны на игру в Жизни и имеет возможность  прочувствовать все грани, полутона, оттенки.

И вот только что, записывая эти строки я осознал, что шахматы это – коучинговая сессия, в которой «соперники» задают друг другу вопросы, побуждая найти оптимальное решение.

В процессе открывается множество талантов:

  • умение управлять материальным – фигурами на поле,
  • совершенствовать психологическое – владеть своими эмоциями;
  • с каждой партией развивается профессионализм – накапливается опыт игры в шахматы,
  • реализуется творческий поток – нестандартность и быстрота принятия решений;
  • растет способность принимать, любить и уважать соперника;
  • шлифуются навыки партнерства – как умение соблюдать правила игры;
  • расширяется результативность как способность дойти до цели, т.е выиграть.

И вот самое волшебное в этой ситуации – это пространство на доске между двумя участниками этой сессии. Именно там и рождается танец фигур, смыслов, целей, хитрости, характеров. Причем коучем является тот, кто предлагает более креативный вопрос – ход, и соперник вынужден искать ответ для достойного продолжения партии, раскрывая свои лучшие качества.

Играйте в шахматы, чувствуйте, слушайте себя и партнера. Побеждайте в выигрыше и в проигрыше, радуйтесь успеху – своему и партнера!

© Игорь Лузин, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: , , , ,

Автор:

Бог стал человеком, для того чтобы человек стал богом. Тренинги - "Твое предназначение", "ПроЗрения", "Искусство близости", "Создание команды мечты", "

2 комментариев к “Шахматы в стиле коучинг”

  1. Taся:

    Неоднозначное применение слова соперники..для коучинговой сессии…
    все же с самых первых минут Раппорт — это про партнерство….)))))

    • Евгения Иванова:

      Тася, видимо сначала это была просто игра в шахматы, а потом уже стала сессией, когда Игорь ее прочувствовал))

Поделиться мнением

Сообщение: