Проходя в этом году обучение на коуча у очень большого мастера Олега Коврикова, в одном из заданий я вытащил карточку с изображением шахматных фигур. Тогда я не понял смысла послания…
В плену страсти
Часто людей захватывает страсть – к разным вещам и отношениям. Я «попал» на игру в шахматы. Я играл с 6 лет, по-любительски, без специальной профессиональной подготовки.
До недавнего времени я не играл уже года 3. И вот на днях обнаружил приложение Вконтакте – «Шахматы». Зашел попробовать и – прощай сон – 2-3 партии ночью забирают время ото сна и других дел. Это удивительный процесс, поднимающий море эмоций и, главное, куража и драйва, причем независимо от результата игры.
Во-первых – я не вижу и не знаю своего соперника, на ход отводится одна минута – соответственно подумать времени почти нет, и играет не мозг, не опыт, а скорее кураж. Удовольствие доставляет буквально все: новый человек, его стиль игры, идет постепенное узнавания и раскрытия его характера, полная непредсказуемость при недостатке времени и, самое главное, возможность в состоянии проигрыша найти выход и победить и, наоборот, при явной почти победе – проиграть. Все как в жизни.
Во-вторых, во время игры нас трое я–играющий, соперник и я–наблюдатель (комментатор). Последний отрывается по полной, комментируя происходящее и ему это доставляет максимум удовольствия и восторга. Как же здорово, когда эта часть смотрит со стороны на игру в Жизни и имеет возможность прочувствовать все грани, полутона, оттенки.
И вот только что, записывая эти строки я осознал, что шахматы это – коучинговая сессия, в которой «соперники» задают друг другу вопросы, побуждая найти оптимальное решение.
В процессе открывается множество талантов:
- умение управлять материальным – фигурами на поле,
- совершенствовать психологическое – владеть своими эмоциями;
- с каждой партией развивается профессионализм – накапливается опыт игры в шахматы,
- реализуется творческий поток – нестандартность и быстрота принятия решений;
- растет способность принимать, любить и уважать соперника;
- шлифуются навыки партнерства – как умение соблюдать правила игры;
- расширяется результативность как способность дойти до цели, т.е выиграть.
И вот самое волшебное в этой ситуации – это пространство на доске между двумя участниками этой сессии. Именно там и рождается танец фигур, смыслов, целей, хитрости, характеров. Причем коучем является тот, кто предлагает более креативный вопрос – ход, и соперник вынужден искать ответ для достойного продолжения партии, раскрывая свои лучшие качества.
Играйте в шахматы, чувствуйте, слушайте себя и партнера. Побеждайте в выигрыше и в проигрыше, радуйтесь успеху – своему и партнера!
© Игорь Лузин, i100k.ru
Поделитесь с друзьями
Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)
Неоднозначное применение слова соперники..для коучинговой сессии…
все же с самых первых минут Раппорт — это про партнерство….)))))
Тася, видимо сначала это была просто игра в шахматы, а потом уже стала сессией, когда Игорь ее прочувствовал))