В здоровом теле здоровый дух

Каждый из нас знаком с расхожим афоризмом «в здоровом теле – здоровый дух». Причем большинство людей понимает данное выражение буквально: будешь здоров, будет у тебя все хорошо. Но если обратиться к глубинному смыслу этой фразы, то становится ясно, что по сути дела только здоровый дух позволяет иметь здоровое тело.

На сколько процентов вы сейчас удовлетворены своим физическим здоровьем?

А что происходит с ним последние 2 года?

Вы можете пробежать 1 км без остановки?

Если обратить внимание на причинно-следственные связи между недомоганиями и психологическим состоянием, то можно прийти к однозначному выводу: между душой и телом живет таинственная взаимосвязь, и они определяют судьбу друг друга.

Поэтому на первом месте у каждого человека должно быть сохранение и преумножение душевного и духовного здоровья. Тело может быть здорово лишь при здоровом и бодром духе!

Ведь всё, что разрушительно действует на физические силы человека, обессиливает и дух, и разум, культивирует неспособность отличать хорошее от плохого. А все наши поступки начинаются с состояния души. Духовное здоровье и гармония разума в значительной степени проистекает от здоровья тела, а здоровье тела обусловлено тем, как с ним обращаются вчера, сегодня, завтра.

Так как сила духа проявляет себя через инструмент тела, духовная энергия в сильнейшей степени обусловлена телесностью.

Как же найти источник здоровья для тела и духа, достичь гармонии души и плоти?

В здоровом теле1.   Физические упражнения. Хроническая напряженная интеллектуальная деятельность перегружает ум, а тело почивает на лаврах; эмоциональной энергии тратится несметное количество, а двигательная система застаивается. Поскольку вся нагрузка ложится на мозг, он быстро исчерпывает свой потенциал, в то же время мышечная система теряет упругость и эластичность из-за отсутствия наличия элементарной физической нагрузки. У человека исчезает желание заниматься энергичным физическим трудом, потому что из-за малейшей нагрузки появляются дискомфортные ощущения в теле.

Для здоровья нужны ежедневные физические упражнения и желательно на свежем воздухе. Дефицит нагрузки выводит человека из духовного и телесного равновесия и нарушает гармонию.

Пересмотрите свой режим дня и сбалансируйте нагрузки физические, эмоциональные и ментальные. Это не так сложно сделать как кажется на первый взгляд – просто поставьте перед собой такую задачу.

В здоровом теле2.   Питание. Аппетит был дан для доброй цели, а не для того, чтобы стать орудием чревоудия. Невоздержание в еде, даже если питаться продуктами соответствующего качества, будет оказывать парализующее воздействие на весь организм и притуплять самые тонкие движения души.

Режим и рацион питания должны подчиняться осознанному контролю. Некоторым людям для развития нужно, например, отказаться от мясной пищи, а некоторым наоборот – съесть кусок мяса, чтобы «заземлиться» и совершать реальные поступки и дела.

Питание должно помогать, а не порабощать.

3.   Воздержание от наркотиков и стимуляторов. Дух и разум человека никогда не должен быть затуманен употреблением наркотиков или возбужден стимулирующими средствами.

Любой вред, причиняемый здоровью, не только уменьшает физическую силу, но также ведёт к ослаблению умственных, нравственных и духовных сил.

В здоровом деле4.   Эмоциональная гармония и стабильность. Особенно пагубно воздействуют и на тело, и на душу человека состояния недовольства и неудовлетворенности, критические мысли и пессимистические настроения, тревожность и раздражительность.

Как говорится, «все болезни от нервов…»

Развивайте навыки медитации и релаксации, которые помогают справляться со стрессами и напряжениями наших будней.

5.  Позитивное мышление, добрые мысли и поступки являются двойным благословением, в равной мере приносящим пользу как тому, кто их совершает, так и тому, ради кого они совершаются. Когда человек ощущает, что разум его свободен, когда он счастлив от сознания выполненного долга и удовлетворенности тем, что подарил добро окружающим людям, он испытывает бодрящее, возвышающее влияние, несущее неповторимое ощущение наполненности и смысла жизни.

6. Соблюдение законов Вселенной дает силы и энергию всему живому, нарушение приводит к разрушительным последствиям.

7. Ну и конечно моя любимая тема — знание и реализация своего предназначения в жизни — залог бодрости духа и тела.

Человек, который знает куда он идет и зачем, внутренне спокоен и живет в гармонии с собой и миром. Человек, способный любить и объединяться, дарует здоровье своему духу, душе и телу.

Будьте счастливы и здоровы!

©  Игорь Лузин, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Бог стал человеком, для того чтобы человек стал богом. Тренинги - "Твое предназначение", "ПроЗрения", "Искусство близости", "Создание команды мечты", "

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: