Приступы раздражения бывают у всех. Кто-то буквально живет в этом состоянии, а кто-то сталкивается с этим только время от времени.
Как часто у вас бывают приступы раздражения?
Хроническое раздражение
Если вы находитесь в состоянии хронического раздражения — это громкий сигнал SOS. Что-то срочно надо менять в своей жизни!
Посмотрите на себя и свою жизнь со стороны, например, глазами какого-нибудь знакомого (только не близкого друга или родственника) — что может вызывать такое раздражение?
Это может быть нелюбимая работа, на которую ноги не несут; невыносимая обстановка дома или на работе; непосильные обязанности, взваленные на себя добровольно или от безысходности; постоянная критика с чьей-то стороны и т.п. Все это, естественно, приводит к хроническому напряжению и раздражению.
В этом случае раздражение возникает как злость на самого себя, когда человек не может придумать решение ситуации или не решается сделать то, что необходимо.
Такого рода ситуации, конечно, требуют немедленного вмешательства. Если у вас пока что нет возможности изменить саму ситуацию, поменяйте для начала свое к ней отношение.
«Легко сказать!» — возразите вы мне и будете правы.
НО! Если вы изо дня в день, например, ходите на нелюбимую работу и пока не можете ничего изменить — должна быть очень веская причина, по которой вы себя так мучаете. Вот эту причину и нужно рассмотреть повнимательнее и перенести фокус внимания на положительные стороны всей ситуации.
Или если вы пребываете в невыносимых условиях в семье или на работе и не уходите — значит у вас пока что не хватает сил и решимости на кардинальные перемены. Подумайте, что вы уже сейчас можете начать делать такого, что поможет накопить достаточно сил и уверенности, чтобы перестать просто «терпеть сжав зубы»?
А если вы взвалили на себя воз и маленькую тележку и злитесь, что никто не помогает, не ценит вашей жертвы и ваших усилий — тут вообще все просто! Либо признайтесь себе, что ноша вам все же не по силам и перераспределите нагрузку, чтобы не надорваться, либо осознайте, что это ваш выбор и несите «свой крест» с улыбкой, никого ни в чем не обвиняя.
Небольшое отступление. В прошлом году я сама попала в такую ситуацию — мой ребенок ходит в школу, до которой 40 минут пешком, поэтому приходилось отвозить и забирать, к тому же днем занятия в музыкальной школе 4 раза в неделю и еще 2 вечера — занятия танцами. Соответственно, приходилось мне мотаться в течение дня 4-6 раз туда и обратно.
Через некоторое время я стала замечать, что раздражаюсь по любому поводу уже с самого утра и огрызаюсь на близких, ни в чем по сути не виноватых.
Задавшись вопросом — «что происходит?» — я быстро поняла, что расписание мое похоже скорее на бег с препятствиями, чем на нормальный рабочий график. Только сядешь за работу — уже надо ехать в школу, только придет вдохновения на написание статьи — надо бежать забирать ребенка из музыкальной школы. Не ошибусь, если предположу, что эта ситуация знакома многим родителям школьников.
Ключевым в разрешении ситуации был именно момент осознания, что раздражаюсь я из-за такого ритма, в котором не могу толком заниматься любимой работой. Саму ситуацию было не изменить на тот момент — ребенка некому было возить кроме меня.
Поэтому, во-первых, я призналась себе, что я сама выбрала такую далекую школу, сама поддерживаю увлечение ребенка музыкой, сама хочу, чтобы девочка еще и танцами успевала заниматься, пока ей это нравится. Поэтому чего злиться-то? А во-вторых, стала придумывать как при таком графике успевать поработать с удовольствием. Вариантов оказалось предостаточно, хочу я вам сказать!
Другая причина хронического раздражения — негативное мышление, которое постоянно фокусируется на недочетах, мелочах, пытается везде найти подвох и недостатки. Выход здесь один — перевоспитание себя. Пропитаться позитивным мышлением можно, надо только набраться терпения и решимости. Самое главное — научиться понимать других людей. При любом удобном случае ставьте себя на их место, пробуйте думать и чувствовать как они. При такой практике видение ситуации становится объемным, многоплановым и вовсе не таким негативным!
Если же ваше хроническое раздражение не поддается никакому рациональному объяснению через внешние причины или черты характера — возможно раздражительность связана с вашим здоровьем. Это может быть и влияние щитовидной железы, и печени, и желчного пузыря или чего-то еще. Не лишним будет пройти диагностику — классическим медицинским способом или с помощью нетрадиционной медицины — вам выбирать. Главное — не оставляйте без внимания сигналы организма!
Ситуационное раздражение
Если же вы в принципе не раздражительный человек, а лишь изредка подвергаетесь приступам раздражения, то это связано с совершенно определенными «факторами». Это могут быть пробки, разбаловавшиеся дети, вредный подчиненный, надоедливая соседка, давка в метро, острый голод или другой физический дискомфорт и т.п.
Такое раздражение проходит, когда исчезает раздражающий фактор.
Причем, если, например, разбаловавшихся детей не угомонить — можно самому выйти на свежий воздух, чтобы остыть. Если надоедливая соседка не уходит сама — можно прямым текстом спросить «А вам не пора домой?» — такие люди не обидчивы. Все подобные ситуации разрешаются, когда мы немного раздвигаем рамки своего стереотипного поведения.
Когда мне не удается быстро «убрать» раздражитель, я стараюсь справиться со своим раздражением косвенными способами. Обычно мне помогает один из следующих вариантов:
- хорошая, гармонизирующая книга (например, Ричард Бах, А. Пушкин, П. Коэльо)
- хорошая музыка (все, что вас гармонизирует и поднимает вам настроение)
- дыхательные практики (глубокое замедленное дыхание успокаивает и проветривает мозги)
- медитация
- просто тишина и покой
- прогулка на свежем воздухе (даже 5 минут такой прогулки помогают нервам успокоиться)
- крепкий сон
- релаксация (даже в метро или в пробке можно на минуту прикрыть глаза и сконцентрироваться на ощущениях своего тела — прогуляться вниманием от макушки или кончика носа до ступней ног, и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов)
А что вам помогает справляться с раздражением, когда оно возникает?
© Оксана Лузина, i100k.ru
Поделитесь с друзьями
Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)
Чуток по занудствую.
Всё таки такими темами интересуются как правило, те кто уже гораздо более глубоко всматривается в свою жизнь, по этому могут заглянуть под поверхность явлений.
Раздражение по моему опыту это сигнал о двух ситуациях в сущности растущих из одного корня.
Первое, вы чувствуете, что не можете управлять ситуацией так как вам бы хотелось.
Второе, затрагивается становая структура ценностей и мировоззренчиские основы вашего эго. Рецепт прозвучит несколько заумно, но уверяю действует, разотождествитесь со своим эго и рассмотрите ситуацию со стороны. Как только вы выйдете из отождествления с эго раздражение пропадёт, но разумеется, из за того, что вам эта ситуация не безразлично, вас снова будет втягивать в раздражение и каждый раз когда вы снова чувствуете раздражение вы можете быть уверены, что нащупали своё слабое место, а с точки зрения позитивной психологии наши слабые места это самый лучший наш резерв, работая с которым можно получить наибольшее продвижение.
(извинтие за много букаффф 😉 )
Николай, спасибо за много букаффф 🙂 И за рецепт — он пригодится тем, кто работает над собой и своей жизнью глубоко. Это, так скажем, системное «лечение», а не скорая помощь под ситуацию 🙂
А мне сразу помогает мысль: А вдруг жить осталось не так уж много, и на что же я трачу свою жизнь? Надо срочно чему-то порадоваться!
Да, великолепный рецепт! Спасибо, Альбина 🙂
Супер! Перед лицом смерти любой раздражитель ничтожен! Мне тоже это помогает, а также — воспоминание о райском образе жизни в декрете (щадящая социальная изоляция)- я просто жила: ела, спала, созерцала картины природы и быта, просто делала домашние дела из любви к долгожданному и значимому чаду — спасителю, спасшему меня от суеты, маеты и лихоимства
Спасибо!