Байкал. Великое озеро

Подъезжая к Иркутску, замечаешь, как резко меняется пейзаж. Только что была непроходимая тайга, а тут уже степи, уходящие далеко за горизонт. Природа, побуждающая открыть все потайные двери души и пыльные антресоли памяти…

Здесь всё как на ладони. Стоишь посреди сопок, где растёт лишь осока да чабрец, и чувствуешь, как ветер продувает насквозь. Жаркое солнце из-за ветра не чувствуется совсем, и оно беспрепятственно скользит всевидящим оком по коже, оставляя тёмный коричневый загар; проникает глубже и дотрагивается до самого дна души, как будто проверяя, кто приехал на эту святую землю.

Байкал. Великое озероМы с Артуром опоздали на фестиваль «Седьмое Небо» на 4 суток, добравшись за 11 дней от Петербурга до Байкала автостопом. Но для меня фестиваль стал разворачиваться уже с момента выхода на Мурманское шоссе, откуда мы начали наше путешествие. Сколько чудес, радости и необычных переживаний мы смогли уместить в своих сердцах за 3 волшебных дня на Байкале! Сбылись две мои мечты – побывать в этом месте силы и попутешествовать автостопом.

Необычайно легко мы вошли в уже сложившуюся команду, которая за время нашего отсутствия успела подружиться и сплотиться. Наверное, в дороге отваливаются все маски, и человек вновь обретает способность соединяться сердцем с миром моментально… Нас с Артуром ждали, как героев, следя за нашими передвижениями из Европы в Азию :)

Никогда не забуду тёплый приём, когда я встретилась с друзьями! Мы приехали поздно ночью, и видели нас только Игорь, Оксана и Женя. А утром, когда я вышла на зарядку, меня заобнимали все остальные участники :) Очень тронуло!.. С таким же теплом ребята приняли и Артура, с которым были знакомы только заочно – по моим редким смскам, которые я посылала в дороге.

Байкал. Великое озероПоскольку мы опоздали, я не попала ни на одну экскурсию – ребята были на Ольхоне, в долине духов и пещере «Мечта», видели буддийскую ступу… Но я ничуть не жалею. Да, 3 дня на Байкале – это так мало! Но и так много!

Игорь повёл меня на «Большой» Байкал через сопки – мы жили на берегу маленького тихого Тутайского залива, и увидеть всё величие этого огромного озера не могли. Он сказал мне закрыть глаза и взял за руку, чтобы провести по склону безопасно. Когда пришло время открывать глаза, у меня перехватило дыхание…

Я Байкал. Великое озероне берусь описывать красоту этого места, и даже фотографии не могут в полной мере её передать… Представьте себе чувство свободы, летящей по глади озера, свежий ветер, пахнущий морем и распахнутую настежь грудь, как будто на месте сердца теперь открытое окно… Байкал ничего не делает, он не меняет человека. Байкал остаётся самим собой – то грозным и волнующимся, то ласковым, то ослепительно прекрасным в свете сверкающих молний… Но, входя в это удивительное пространство чистоты, уже невозможно оставаться прежним.

После 11 дней сыроедения в дороге, приехав на фестиваль и, первым делом, выкупавшись, я почувствовала, что для питания мне достаточно байкальской воды :) Озёрная вода омыла меня изнутри, дав возможность новой энергии пробудиться к жизни.

Как ни странно, мне хватило этих трёх дней, я уезжаю без сожаления, оставляя чувство, что когда-нибудь вернусь на Байкал, чтобы узнать его и себя получше… Ольхон подмигивает мне солнечными зайчиками, которые пробиваются сквозь тучи и ложатся разноцветными пятнами на его гористый рельеф. Я жду встречи с тобой, Остров Шаманов. Всему своё время.

Низкий поклон всем людям и событиям, которые были со мной на этом отрезке пути… Низкий поклон тебе, Великий Байкал!

Тишина…

© Анастасия Столярова, i100k.ru

Летом 2012 года мы едем на Алтай!

Кто с нами? Подробности здесь!

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги:

Автор:

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: