Личная эффективность

Успех – это значит успеть.

Сколько раз в жизни вы не использовали возможность, тормозили, говорили любимое «Завтра! С понедельника… С нового года»? Думаю, эти отговорки знакомы многим. А что вы испытывали, когда успевали на самолет или поезд, хотя по всем временным параметрам этого не должно было произойти?

Итак, кто же в этой жизни может похвастаться личной эффективностью, результативностью и успешностью и что объединяет таких людей? Как им удается быть в нужном месте в нужное время?

Общаясь со многими эффективными людьми, я отмечал, что самое главное их отличие – это целеустремленность – способность ставить высокие цели и их удерживать. Делая конкретные шаги, воплощать задуманное. «Задумал – принял в свое сердце – воплотил» или «хочу – могу – делаю». Другими словами можно сказать, что эти люди умеют и не боятся мечтать, рисуя в своем воображении, казалось бы, совершенно несбыточные картины. Самое парадоксальное, что мы все умеем очень хорошо представлять ситуации неудач или катастроф, переживая эти выдумки ярко и эмоционально, как наяву. А вот также прочувствованно и вдохновенно мечтать о хорошем, планировать позитивное, умеют немногие.

Следующая группа отличительных качеств успешных людей – это мудрость и интуиция. Эти люди обладают определенной прозорливостью и способностью зрить в корень ситуации, вычленять главное, причинностное. Это способность смотреть и видеть. Слушать и слышать. Личная эффективность достигается тогда, когда человек не только думает, просчитывает и четко планирует, но и чувствует: ситуацию, окружающих людей и себя.

Третья группа качеств эффективных людей – это креативность, нестандартность, способность развиваться и находить полезную информацию. «Подковать блоху», совершить новаторский прорыв – это все также важно, как и  способность зажечь и вдохновить окружающих своей идеей. Вы можете убедить случайного прохожего на улице, что на Марсе скоро начнут сажать сады фруктовых деревьев, потому как климат там самый подходящий, осталось только собрать подписи населения в поддержку этого эволюционного проекта? Успешный человек справится с этой задачей, не моргнув глазом.

Дальше идет четвертый пласт качеств, необходимых для личной эффективности – любовь к своему делу, принятие неизбежности временных неудач и поражений, а также умение учиться и учить, способность объединяться с людьми, миром и их потребностями. Назовите нескольких успешных людей, которых вы знаете. Уверен, что они страстно влюблены в то, чем занимаются!

Далее следуют высочайший профессионализм,  лидерские и организаторские способности. Умение делегировать полномочия и работать в команде единомышленников, способность брать на себя ответственность и качественно выполнять свою работу – вот незаменимые помощники успеха. Здесь, как говорится, не предела совершенству – этому можно учиться все время, повышая свой профессионализм и компетентность.

Ну и, конечно, в наше время не обойтись без харизматичности, чувства юмора, хорошего знания людей и их психологии. И не надо думать, что харизматичность либо есть, либо ее нет – это качество вполне поддается развитию! И на решение этой задачи, например, нацелена целая линейка тренингов. С чувством юмора труднее, но и эту грань можно в себе развить.

И без здоровья и силы духа быть результативным и успешным сложно. Конечно, концепция здорового образа жизни сейчас у всех на слуху, фитнес и спорт-клубы крайне популярны, ценность здоровья массированно прививается, однако здесь важно скорее внутреннее, душевное здоровье и личностная зрелость.

Вот такой получился портрет того, кто успел и развил грани своего кристалла успеха – они не всегда все в равной мере присутствуют у одного человека, но так или иначе должны быть проявлены у эффективной, развивающейся, успешной личности.

© Игорь Лузин, i100k.ru

Для повышения личной эффективности рекомендуем: бесплатный интернет-тренинг «Вкус жизни»

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги:

Автор:

Бог стал человеком, для того чтобы человек стал богом. Тренинги - "Твое предназначение", "ПроЗрения", "Искусство близости", "Создание команды мечты", "

1 комментарий к “Личная эффективность”

  1. Татьяна Котляр:

    Спасибо, Игорь. Всё, действительно, так. Уже 10 лет веду успешный бизнес в Израиле. Ко всему приходилось приходить опытным путём. Могу подписаться под каждым Вашим словом — всё работает. Хорошо, что систематизировали слагаемые успеха. Теперь я понимаю, что меня продвигало, а что, наоборот, — тормозило. Обязательно поделюсь с начинающими. Сколько времени на осознание этого ушло у Вас? Заранее благодарна за ответ.

Поделиться мнением

Сообщение: