Интуитивное рисование: творим с радостью

Есть три пути развития творческих способностей.

Первый путь — традиционный.

Это путь обучения в художественной школе/вузе и традиционные уроки рисования. Он требует немало усилий для концентрации внимания, усидчивости и дисциплины. Издержками этого пути является уход в оценку «правильно-неправильно» и потеря вдохновения… Такой подход в творчестве называют левополушарным (левое полушарие мозга отвечает за логику, правила, системность). Художник учится технике, добивается точности линий и похожести изображения… И через много лет, достигнув мастерства, ему удаётся оживить рисунок, выйдя за пределы одного лишь совершенства форм.

Второй путь – правополушарный – интуитивное рисование.

Интуитивное рисование: творим с радостью

Это путь творчества без рамок и строгих правил академического образования. Главные инструменты интуитивных художников – чувства, эмоции, впечатления… Человек берёт кисточки и краски и просто переносит на холст то, что сейчас на душе. Часто в таком порыве рождается нечто абстрактное, но настолько наполненное жизнью и эмоционально заряженное, что каждый мазок приобретает смысл, и картина «излучает» то, что вложил в неё автор!

Есть также путь золотой середины.

Интуитивное рисование: творим с радостьюЧеловек сначала раскрывает свои творческие способности через радость ярких красок, насыщенность цветов, отражающих его настроение. А затем, насладившись свободой и убедившись, что никто не собирается его критиковать – ведь как можно оценить состояние души на правильное или неправильное? – приобретает в свою копилочку техники и приёмы рисования, позволяющие сделать изображение узнаваемым.

Интуитивное рисование: творим с радостьюМы придерживаемся именно этого подхода – нам близок путь золотой середины. Прислушиваясь к себе и окружающему миру, мы наслаждаемся чувствами и воплощаем в рисунке свои впечатления. Иногда это просто сочетание цветов, ассоциирующееся с любимой музыкой… А иногда – образ событий или мест, которые задели какую-то струну души, заставили улыбаться, грустить или вызвали бурю эмоций… В такие моменты хочется, чтобы нарисованное соответствовало возникшему перед глазами образу – и в этом помогают простые техники и приёмы, основанные на законах гармонии в рисунке, ощущении свето-тени и цветовой палитры. Ну а дальше, когда свой источник вдохновения найден – можно повышать мастерство самостоятельно, на уроках рисования или в специальных учебных заведениях.

На наших семинарах мы стараемся сделать так, чтобы каждый человек проявил свой талант, увидел и порадовался собственному стилю рисования – ведь все люди такие разные!

Искренне веря в то, что способность творить – это достояние каждого, мы помогаем почувствовать себя Художником всем, кто готов принять свой Дар, полученный по праву рождения Человеком.

Интуитивное рисование: творим с радостьюИнтуитивное рисование: творим с радостьюИнтуитивное рисование: творим с радостью

Распахните сердце навстречу вашему таланту, и вместе мы сделаем мир ярче!

© Анастасия Столярова, Евгения Иванова — i100k.ru

Галерея картин наших учеников

Где научиться?

Семинар по интуитивному рисованию «Палитра души»

Путешествие в Непал «Поступь Богини», апрель 2013

Семинар-путешествие «Я-Художник» в Италии, июнь 2013

 

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги:

Автор:

Коуч, автор и ведущая тренингов и творческих программ, организатор путешествий.

1 комментарий к “Интуитивное рисование: творим с радостью”

  1. Mery:

    Я ходила.Мне понравилось !!!

Поделиться мнением

Сообщение: