Как перестать ожидать слишком многого

Как часто суждение и критика выскакивают вперед объективности?

Да все время. У нас уже заранее есть картинка ожиданий по поводу любого события и любого человека. И если реальность не вписывается в эту картинку ожиданий – мы сразу «делаем выводы», основанные на наших обиде, разочаровании, злости, страхе и других негативных эмоциях. Самое печальное, что это очень сильно нас меняет – и далеко не в лучшую сторону. Меняет внешне и внутренне.

На эту тему советую посмотреть фильм «Видимость гнева» с Кевином Костнером и Джоан Ален. Зачин сюжета таков: муж исчез – внезапно, молча, без объяснений, взяв только бумажник и оставив дома жену с четырьмя дочерьми.

vnutrennie ozhidaniyaЕсли вы еще не видели этот фильм, попробуйте пофантазировать и представить: что думает и как реагирует жена? Как это влияет на нее, на ее жизнь и на всех окружающих?

Потом посмотрите фильм и проведите аналогии с нашими повседневными реакциями и суждениями.

Привычная реакция

Зачастую мы просто не успеваем задать себе вопрос – а что происходит на самом деле и почему это происходит? Мы сразу реагируем.

Ребенок вышел на улицу на пять минут и прибежал весь в грязи с ног до головы – первая реакция какая, какие мысли проносятся в голове?

«Опять стирать! А в чем вечером на кружок идти? Сил больше нет – как с ним справляться? Совсем от рук отбился…» и т.п. Сразу хочется отругать и обвинить его во всех грехах?

Но попробуйте для начала сосчитать, как говорится, до десяти и задать вопрос – «Что случилось?». Только задать его не грозным тоном инспектора, а доброжелательно-доверительно. Ответ может очень удивить и выбить из шаблона. Если ответ честный.

vnutrennie ozhidaniyaЧестность – это отдельная тема, но она вплотную связана с сегодняшним разговором. Дети, например, очень быстро научаются «защищаться» выдумками, если не чувствуют себя в безопасности. Если окружающие реагируют на их правду отторжением, наказанием, осуждением, непринятием – т.е. нелюбовью по большому счету.

Да что там дети – мы, взрослые, ведем себя точно так же – врем себе и окружающим, когда боимся непринятия и нелюбви.

Что делать

Итак, если есть желание привнести в свою жизнь честность и мудрость, начните «притормаживать» с выводами и реакциями. Просто потренируйтесь в способности смотреть на ситуацию глазами другого человека.

Если это ваш ребенок – станьте на минутку ребенком, почувствуйте себя им и посмотрите на ситуацию его глазами.

Если это партнер – вживитесь в его роль на несколько мгновений, побудьте мысленно «в его шкуре» – это помогает очень многое понять.

Если это начальник, подчиненный или сотрудник – встаньте на его место, займите его позицию на некоторое время, почувствуйте его состояние и отношение к ситуации.

vnutrennie ozhidaniyaПервые разы это может занимать некоторое время и требовать определенных усилий с вашей стороны. Но с практикой это происходит почти мгновенно и позволяет не торопиться с выводами и суждениями, а принимать объективное решение, не оценивая происходящее с горяча, на эмоциях.

Это оздоравливает отношения и саму жизнь!

© Оксана Лузина, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Коуч, семейный психолог, автор и ведущая тренинговых программ из цикла «Мужчина Да Женщина. Искусство Близости» и «Кристалл Любви», соавтор танцевально-тренинговой программы «Радуга Жизни».

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: