Неравный брак

Как ни странно, в наши дни – это достаточно частое явление. Причем речь не только о возрастном неравенстве в браке (таком распространенном в прошлые века), когда жизненный опыт одного супруга значительно отличается от опыта и зрелости другого. Последствия очевидны – разные интересы, хобби, ритм жизни, тонус, способы отдыхать, отличающиеся оценки происходящего…

Сейчас все чаще стоит говорить о неравенстве социальном. На слуху столько историй о девушках из провинции, вышедших замуж за олигарха, что даже вдаваться в подробности нет необходимости. В таком браке страдает прежде всего чувство уважения – как минимум по отношению к одному из партнеров, что может привести к различным последствиям (от депрессии и унижения до агрессии и насилия).

Кроме того, существуют менее очевидные формы «неравных браков», когда базовые различия партнеров таятся в мотивах вступления в брак, во взглядах на смысл брака – ради чего создается семья. А действительно, ради чего? Чтобы жить вместе, не быть одиноким? Родить детей? Воспитать и поставить на ноги? Чтобы разделить груз бытовых забот?..

В любом случае, такое неравенство по многим позициям, неосознавание возможных сложностей и масса недоговоренностей приводят через некоторое время к напряжению в семье, конфликтам (как попытке решить сущностные вопросы) и, при негативном сценарии, к разводу и многочисленным сожалениям об упущенных возможностях.

И так как подобная ситуация очень распространена, хочется дать несколько рекомендаций, которые могут быть полезны, если вы решили построить семью, а не «поиграть» в семейную жизнь. Прежде всего, важно обсудить с партнером, чего хочет от семьи каждый из вас. В дальнейшем полезно регулярно обсуждать и, при необходимости, корректировать вектор развития семьи, дабы избежать ненужного манипулирования, недоговоренностей, обманов и разочарований.

А согласование семейных ценностей, кураж в совместных делах, развитие «языков любви» (т.е. способов проявлять и выражать свою любовь к партнеру и детям), самореализация и уважение к делу партнера, искренность и вдохновение в сексуальных отношениях с супругом, а также общие взгляды на бытовые вопросы помогут решить любым трудности и преодолеть любое неравенство.

© Игорь Лузин, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Бог стал человеком, для того чтобы человек стал богом. Тренинги - "Твое предназначение", "ПроЗрения", "Искусство близости", "Создание команды мечты", "

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: