О коучинге просто

Наверняка каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда очень хотелось что-то сделать, но почему-то воз и ныне там…
Или вот хочется улучшить климат в коллективе, но не понятно с чего начать и, вообще, как это сделать.
Или еще – очевидно, что нужно научиться договариваться с людьми, но как?..

Таких задач перед нами ежедневно встает целая масса. И многие из них мы откладываем, отодвигаем, а потом и вовсе забываем о них, иногда только сожалея о не сделанном, не реализованном, не достигнутом. О том, о чем может быть мечтали, но…

К счастью, появилась новая профессия – коуч – или ваш личный помощник. Помощник в достижении поставленных целей, в обучении необходимым навыкам, в нахождении эффективных решений, в развитии актуальных качеств и умений.

Причем вы и сами можете обучиться в Школе Коучинга.

Важно, что коуч не диктует свои рецепты, не дает готовые ответы – он помогает клиенту найти свои собственные решения, ответы, способы, пути которые будут работать и приносить удовлетворение и радость.
Сразу надо отметить, что коучинг – это не: не психотерапия, где разгребают завалы прошлого; не консультация, где дают информацию на тему; не обучение, где отрабатывают общие, универсальные навыки и техники.

Коучинг – это беседа «по душам» с целью решить ту задачу, которую ставит клиент так, чтобы реализовалось желаемое будущее. Коуч всегда смотрит вперед.

Пожалуй, коуча, можно сравнить с высококвалифицированным другом, который выслушает внимательно и доброжелательно, задаст вопросы, которые попадут в яблочко, никогда не осудит и не будет оценивать, а наоборот, поддержит, «подсветит» сильные стороны.
Одна из главных задач коуча – помочь найти ресурсы, необходимые для реализации задачи или цели клиента. Ресурсы, которые есть внутри самого человека, в его качествах и в его уникальности, в его свершениях и достижениях.

© Оксана Лузина, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: , , , ,

Автор:

Коуч, семейный психолог, автор и ведущая тренинговых программ из цикла «Мужчина Да Женщина. Искусство Близости» и «Кристалл Любви», соавтор танцевально-тренинговой программы «Радуга Жизни».

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: