О тех, кого люблю и помню

«Худенькая девушка – сапер с минно-розыскным щупом – и немецкая овчарка, пережившая вместе со своей дрессировщицей уже две блокадные зимы, готовы к выходу на минное поле. Они сосредоточенны. Они безраздельно доверяют друг другу…

Наконец-то в Санкт-Петербурге (бывшем блокадном Ленинграде) устанавливают памятник «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта»!

o-tex-kogo-lubluЭто памятник самоотверженному мужеству бойцов 34-го Отдельного инженерно-саперного батальона Ленинградского фронта, единственного в мире воинского подразделения минувшей Великой Отечественной войны, где наравне с мужчинами служили девушки – дрессировщицы и вожатые служебных собак.

«Девичья команда» – знаменитая в прошлом и незаслуженно забытая в наше время. Невероятно трагичная, страшная и одновременно жизнеутверждающая история удивительного отношения к делу спасения служебных собак в лютое время блокады. История спасения животных ради спасения сотен тысяч человеческих жизней в будущем.

Девушки сберегли и отдрессировали этих прекрасных овчарок.

Ради того, чтобы разорвать вражеское кольцо.

Ради того, чтобы обеспечить быстрое контрнаступление наших войск, снимая сплошные минные заграждения с прежде невиданной в войсках скоростью.

o-tex-kogo-lubluРади ликвидации убийственных последствий войны.

Только на северо-западном участке фронта минно-розыскные собаки обнаружили свыше четверти миллиона мин и неразорвавшихся снарядов, а всего служебными собаками инженерных войск Советской армии было обнаружено их свыше четырех миллионов!

Методика одорологического поиска (распознавания взрывчатых веществ собаками по запаху) была создана именно в Ленинграде. И пора напомнить об этом миру.

Непосредственных участников тех далеких исторических событий было немного, и никого из них уже нет в живых. Но живы их дети, внуки и благодарные ученики. Дело живых – помнить и благодарить.

Теперь и для нас наступило время отдать долг благодарной памяти подвигу «Девичьей команды».

o-tex-kogo-lubluОчень жаль, что дорога к этому воинскому мемориалу оказалась такой длинной. Семьдесят лет трудного пути к возможности рассказать городу и миру правду о служебном собаководстве во время блокады Ленинграда.

Одиннадцать лет настойчивых поисков и размышлений автора идеи мемориала. Долгая, тщательная, с соблюдением достоверности всех деталей, работа скульптора Александра Чернощекова

12 мая 2017 года памятник наконец устанавливают!

Теперь, когда уже пройдены все основные формальности и согласования, получено одобрение Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, а также членов комиссии Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, о нем можно открыто заявлять. Проект памятника поддержала вице-губернатор Петербурга О.А. Казанская, и ему уже предрекли любовь и уважение горожан.»

@ Елена Типикина, администратор и идеолог проекта

P.S. хотим от себя лично добавить, что памятник устанавливается в основном на личные средства руководителя Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяны Титовой и на занятые в долг деньги, которые нужно возвращать…

Поэтому есть возможность поддержать доброе дело — нашим друзьям пригодится любая помощь!

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Коуч, семейный психолог, автор и ведущая тренинговых программ из цикла «Мужчина Да Женщина. Искусство Близости» и «Кристалл Любви», соавтор танцевально-тренинговой программы «Радуга Жизни».

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: