Пример для подражания?

Дети не очень внимательно слушают старших,

 но не упускают ничего в подражании им.

 

Случайно подслушанный диалог:

« – Саша, хватит болтать по телефону, ты еще уроки не сделал!

– Мам, а ты почему с тетей Светой болтаешь каждый день, и мы из-за этого опаздываем в музыкальную школу? Ругают-то меня!»

Что тут ответишь…?

 Благие намерения

Действительно, как часто мы из самых лучших побуждений делаем замечания нашим чадам, учим их жизни, указываем на ошибки, желая чтобы они выросли хорошими людьми, успешными, счастливыми, востребованными, уважаемыми, любимыми… В общем, стали удачливее нас, состоялись, не наступали на те же грабли, что и мы… Воплотили в жизнь нашу несбывшуюся мечту… И непременно, ну просто обязательно стали выдающимися, талантливыми, состоятельными, нужными. А для этого надо застилать утром постель, делать зарядку, закаливаться, быть приветливыми, хорошо учиться, быть дисциплинированными, вежливыми и тактичными, решительными и целеустремленными, послушными и настойчивыми, а еще… Ой, да много чего еще и еще. Перечислять можно бесконечно, подробно, с очень логичными обоснованиями и весомыми доводами.

И мы учим наших детей, учим, воспитываем и воспитываем, предостерегаем, наставляем, и опять поучаем, боясь упустить что-то очень важное, что-то самое главное, боясь не привить им с детства чего-то, без чего они никак не справятся с этой жизнь. Знакомо, правда?

И во всей этой каждодневной гонке мы забываем зачастую одну простую, но очень важную истину – «Мы сами должны быть тем, кем хотим видеть своих детей». Бесполезно поучать на словах, если сам не являешь пример для подражания. Невозможно научить детей быть счастливыми, если сам несчастлив!

Родительский пример

Дети не моют руки перед едой, если не видят, как это делаю взрослые; они не сосредоточены на еде, если взрослые смотрят телевизор во время ужина. Дети не читают книг, если не привыкли видеть как родители с радостью берут в руки книгу или обсуждают прочитанное друг с другом… Если мы хотим, чтобы наши дети были терпеливы, мы на собственном примере должны проявлять терпение в житейских делах – и не изредка, а регулярно и последовательно. Это так просто и так сложно одновременно – не учить других, а жить самим. Ведь детей не обманешь – пустым словам они не верят.

Наши мысли и убеждения в сочетании с привычными действиями – это то, что мы передаем своим детям каждый день. У Ганди есть замечательное высказывание по этому поводу: «Мы сами должны быть той переменой, какую хотим видеть в окружающем мире.»

Как же остановить привычный поток поучений и замечаний, как усилить позитивный посыл по отношению к нашим детям? Могу предложить одну небольшую практику.

Практикум

Найдите свободных 15 минут, остановитесь, включите приятную музыку и задумайтесь над несколькими вопросами о собственном детстве:

1. Когда Вы сами были ребенком, с вами обращались так, словно вы нечто особенное, словно вы – индивидуальность, обладающая собственными уникальными чертами?

2. Вам говорили, что Вы можете делать все, что захотите, стать тем, кем захотите и что Вас будут любить и уважать вне зависимости от Вашего выбора?

3. Что происходило, когда ситуация складывалась не так, как Вы надеялись? Ваши родители предлагали Вам свои варианты позитивного решения или советовали отказаться от «несбыточной затеи»?

4. Окружающие Вас взрослые казались Вам довольными своей жизнью? Были ли они для Вас примером успешных и реализовавших себя людей, искренно радовавшихся Вашим собственным успехам?

Если на большинство вопросов Вы ответили «Нет» — есть хороший повод задуматься над тем, как все это повлияло на вашу собственную жизнь, увидеть, на сколько в детстве важна позитивная поддержка и принятие со стороны значимых взрослых. И начать дарить своим детям в первую очередь любовь, принятие и поддержку вместо «поучений». И творить свою жизнь своими руками, показывая пример подрастающей молодежи. Это реально! И результат не заставит себя ждать.

Одна моя клиентка после глубокой работы над собой, над своим самоощущением и своей жизненной позицией, с удивлением и восхищением поделилась, что в семье «вдруг» наступил мир. Дети и внук с радостью начали возвращаться домой в конце рабочего дня, зять сам взялся за ремонт квартиры, который откладывался уже несколько лет, ссоры и перебранки просто испарились как по мановению волшебной палочки! Эта женщина поняла, что сама из-за своего пессимизма и апатии, занудства и неудовлетворенности жизнью была источником семейного неблагополучия. И стоило ей расправить крылья за спиной, увидеть свои перспективы и начать их реализовывать, вспомнить радость и вкус жизни, начать снова улыбаться – как сразу ее близкие расслабились и расцвели, перестали защищаться и спрятали «колючки». Оказалось, что «невозможное возможно»!

Я часто слышу от многих родителей опасения, что они могут вселить в своих детей «несбыточные» надежды. Но кто может точно знать, достижима мечта или нет? Почему не позволить детям мечтать, как им нравится? Дети естественным образом осмеливаются мечтать о вещах более великих, чем мы можем даже представить для них. Они могут и не достичь желаемого, но по пути к своей вершине все равно достигнут очень многого. Пусть дети верят, что мечты сбываются, что зачастую можно достичь невозможного, что в жизни можно реализовать то, о чем мечтаешь, если готов поработать ради этого.

Помните, что детям свойственно подстраиваться под то, что мы про них думаем.

При всем многообразии современных источников информации остается неоспоримым тот факт, что первейшим источником информации и главной ролевой моделью для детей остаемся мы, родители. Поняв это, мы сможем помочь нашим детям стать сознательными и ответственными. Не только беседуйте с ребенком о ценностях, о понятиях, что хорошо, а что плохо, но и служите примером, поощряйте в ребенке словом и делом все то, что Вы считаете важным.

И напоследок несколько практических советов «сознательным» родителям:

1. Составьте список тех качеств, которые Вы хотели бы видеть в своем ребенке, и против каждого пункта пометьте, являетесь ли Вы в данном вопросе примером для подражания. Есть расхождения? Дети всегда готовы учиться на Вашем примере. Их способности еще находятся в стадии формирования.

2. Задайте себе вопрос: «Не мешают ли какие-то из моих привычек и убеждений стать лучшим родителем, чем я есть?»

3. Ищите возможность проиллюстрировать детям, как Вы сами ищите и достигаете счастье и смысл в своей жизни. Делитесь с ними за обеденным столом своими успехами, идет ли речь о Вашей работе, любимых занятиях, семейной жизни или отношениях с друзьями. Дети видят лишь то, какими счастливыми и довольными своей жизнью мы кажемся. Их впечатляет не наша работа, не занимаемое нами положение в обществе, не наша зарплата, а то выражение счастья, успеха и вдохновения, которое мы проявляем.

4. Присмотритесь к другим людям, которые могли бы оказать позитивное влияние на жизнь Вашего ребенка. Если хотите видеть в своем ребенке какое-то качество, которое в изобилии имеется у Вашего друга, этот человек мог бы стать наставником для Вашего ребенка. Ищите возможности познакомить своего ребенка с положительными ролевыми моделями в Вашей семье и окружении, в хороших книгах и фильмах, в творческих и спортивных кружках и секциях…

© Оксана Лузина, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: , ,

Автор:

Коуч, семейный психолог, автор и ведущая тренинговых программ из цикла «Мужчина Да Женщина. Искусство Близости» и «Кристалл Любви», соавтор танцевально-тренинговой программы «Радуга Жизни».

1 комментарий к “Пример для подражания?”

  1. Ольга:

    Спасибо, Оксана! В своей мешающей мне и окружающим неуверенности хватаюсь за любую ниточку. А тут такая продуманная мысль с прикладными советами! может попробую. Мать 4-х детей.