Сколько стоит испытать радость?

Наша команда и дети

Вы помните, как в детстве вы реагировали на куклы? Куклы не те, в которые играют девчонки, а на те, которые на ниточках.

Я помню свою реакцию. Это чистое волшебство. Даже когда я видел, что взрослые дядя или тетя шевелят руками и ниточками, я был убежден, что кукла движется сама, сама разговаривает, а самое главное: живя своей кукольной жизнью, уводит меня в свой загадочно-сказочный мир, из которого невозможно уйти, пока не закончиться сюжет постановки.

ramdisk_crop_110967263_18B1Fss Вот уже больше года, как центр развития «Человек» разработал программу реабилитации и социализации детей и помогает школе-интернату во Всеволожском районе. В интернате находится постоянно около 140 детей с непростой судьбой, часто со сложным диагнозом. В стенах интерната, в этом замкнутом ограниченном мире, детям так не хватает радости и любви!

И вот примерно раз в 7-10 дней удается вырваться к детям и поделиться знаниями, опытом, а главное —  отношением и радостью. Каждая встреча – это событие и для тех, к кому пришли, и для тех, кто пришел. Среди них невозможно остаться равнодушным наблюдателем или просто профессионалом. Каждый раз видя эти глаза, слыша эти вопросы и просьбы, глубоко общаясь о главном с детьми, сердце замирает, сопереживает, оттаивает от привычной суеты жизни – и происходит глубокая трансформация и соединение.

«Веселая котомка»

ramdisk_crop_110966807_bPMBKL В этот раз я постарался удивить детей и договорился с кукольным театром «Веселая котомка». Артисты с большой радостью согласились приехать и выступить со спектаклем.

И вот занавес, нетерпеливое ожидание, первые аккорды музыки и при появление первой куклы — ежика.  Волшебство театра наполнило все пространство спортзала (который служит одновременно и актовым)  непередаваемой атмосферой радости, удивления, восторга, сопереживания и сочувствия всем героям постановки.

ramdisk_crop_110967060_lIyx Фотографии передают только внешний образ, но попробуйте услышать раскаты искреннего детского смеха, их нетерпеливое ожидание, удивление, возгласы. Попробуйте почувствовать сопереживание и восторг детей, да и взрослых. Я с увлечением участвовал во всем процессе, находясь внутри спектакля, отождествляя себя с разными персонажами.

ramdisk_crop_110967166_GXbU8Z И вот финальная сцена. Мудрость и послание сказки: не присваивать чужой негативный опыт, идти по жизни своей дорогой, верить в себя и добро. И все это не в назидательном тоне, а в сопереживании с героями кукольной пьесы. Это несомненно стало событием для детей, и, конечно, останется в их памяти и эмоциях надолго.

ramdisk_crop_110966960_hUqJ А сколько радости было, когда после спектакля куклы в лице артистов вышли к детям и играли с ними, здоровались за руку, гладили их по голове и что-то шептали голосами артистов! Сказка и ее пушистые герои были рядом с детьми, в их пространстве жизни.

ramdisk_crop_110980429_NY8xqF Завершающее общее фото, шум аплодисментов и благодарности, неторопливые сборы — и артисты и куклы поехали к новым детям и новым местам, а дети Всеволожского Детского Дома возвращались в свои комнаты с бесценным эмоциональным опытом радости и сопричастности с жизнью.

Спасибо вам, артисты, за теплоту души и бескорыстную помощь! Спасибо вам, ребята, за искренние эмоции и чувства! Спасибо мне за организацию всего этого чуда!

Все!!! Мы ушли с чувством радости и наполненности, все мы обрели что-то очень ценное для себя. Очень хочется, чтобы каждый день на нашей планете, в разных её уголках, проходил также чисто, светло и радостно.

ramdisk_crop_110967263_18B1Fss
Присоединяйтесь, Неравнодушные, к потоку добра и созидания, делитесь своей любовью с теми, кому это так необходимо.

Ведь «если не вы, то кто?»

© Игорь Лузин, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Бог стал человеком, для того чтобы человек стал богом. Тренинги - "Твое предназначение", "ПроЗрения", "Искусство близости", "Создание команды мечты", "

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: