Стрелять или играть?

или для чего нужен «Баллистол»

Когда вы последний раз стреляли из боевого оружия? Давно? Вообще не стреляли?

Мне на день рождения друзья подарили сертификат на стрельбу из винтовки и пистолета — неожиданный подарок, удивление для меня и приключение. Звоню в тир и оказывается, что там очередь и все дни расписаны, осталось только самое неудобное время — 9 утра. Ну что ж делать, соглашаюсь.

Приезжаю в тир – на входе проверка паспорта и строгий взгляд охранника, изучающий внимательно-недоверчиво. Уф, первый этап пройден.

strelyat-ili-igratДалее второй рубеж — выбор оружия и мишеней. Отвергаю мишени с человеком и животными, беру обычный круг с цифрами. Инструктор по стрельбе объясняет что можно, что нельзя, дает полезные подсказки и далее получаем боевые патроны и оказываемся на месте стрельбы. В воздухе висит некоторая значимость, немного тревожности и тишина.

Инструктор еще раз напоминает, что и как делать – и надо сказать не напрасно, т.к. пальцы я положил не в то место и при стрельбе мне мало бы не показалось.

Очень интересный опыт: винтовка, мишень и мое дыхание и состояние. Цель поражается при соединении всех составляющих в едином миге. И когда это удавалось – результат был высокий, когда нет – гораздо скромнее.

Винтовка «погладила» меня по плечу, стрелянные гильзы покрыли стол, а мишень сообщила результат моей концентрации. Интересно, необычно, что-то в этом есть архетипически мужское. Мой «Охотник» получил возможность проявить себя.

strelyat-ili-igratДалее было мое фиаско: с оптическим прицелом я почти никуда не попал. Из старой модели столетней давности – все хорошо, а современное оружие и навороты не смогли мне помочь. О чем это? Вам всегда удается использовать современные примочки? Напишите мне в комментариях, пожалуйста.

Дальше – больше. Инструктор предлагает стрельбу из пистолета сначала по мишени, а потом по движущемся целям. Другой размер оружия, другое расстояние, другая отдача — но принцип тот же. Быть тотально в настоящем моменте, в здесь и сейчас с очень высокой степенью концентрации. Результат оказался выше: 67 из 70 возможных. Учитывая, что пистолет я держал 30 лет назад на сборах, вполне достойно. Видимо, работа над собой помогает и таком нетривиальном деле.

Но больше всего мне понравилась стрельба по движущимся тарелочкам — тут проснулся и азарт, и драйв, и большой интерес. Это было явно соединение с далеким архетипическим прошлым.

Благодарность инструктору – за опыт, безопасность и драв, себе – за то, что дошел, а другу Тедди – за подарок-удивление.

Но мы приближаемся к самому интересному, тому что побудило меня написать этот пост.

На выходе из тира я обратил внимание на банку оружейного масла «Баллистол» — то, которое мне посоветовал мастер, изготовивший для меня чудо-музыкальный инструмент. Именно этим маслом необходимо раз в неделю смазывать моего чудесного доброго друга – варгу или как его еще называют – «ханг».

strelyat-ili-igratЭтот инструмент поразил меня 4 года назад, когда я впервые увидел и услышал его. Время остановилось, пространство расширилось, душа распахнулась и смело с помощью рук, незнающих куда и как касаться, с какой силой и ритмом — бросилась в открытый космос и гармония зазвучала, вызывая у меня и у слушающих потрясение, удивление и соединение с тем космосом, откуда этот инструмент пришел всего несколько лет назад на планету Земля. Это инструмент поражает меня своей мудростью и звуком, он копирует, зеркалит мое состояние. Он просит от меня полной честности и внимания, присутствия и любви. Моя мечта играть музыку души воплощается, он позволяет мне услышать меня истинного, без слов, без нот, знаний, поучений и лекций. Он улыбается своей простотой и красотой и призывает быть с ним.

Это очень напоминает медитацию на природе, когда постепенно, созерцая гладь озера, я в какой-то момент времени растворяюсь в нем и ум перестает контролировать и определять мои выборы и цели, а я становлюсь потоком, присутствием, волной. То же происходит и в погружении в музыку – не я сочиняю её, а поток звучания души ведет линию – звуком, силой, ритмом. Это почти не возможно повторить, да и не нужно, т.к. в эту секунду родилась именно эта композиция и она честна в своем несовершенстве и в своей красоте, а через полчаса будет все совершенно другое. Это очень природно и естественно, органично.

И вот ведь ирония судьбы – и пистолет, и ханг созданы из стали; и в стрельбе, и в общении с «хангом» нужен «Баллистол» — масло для смазывания стали, для полноценного служения изделия хозяину. Только в одном случае сталь убивает и разрушает, а во втором – созидает, уносит в неведомое и непостижимое, трогает и раскрывает сердце, а не поражает его.

Выбор всегда за человеком — какую сталь взять в свои руки.

Какой выбор является истинно мужским?

Ролик с игрой на ханге снят в мае в дни книжного Международного салона в Санкт-Петербурге в музее «Левши», в как подарок мастерам созидания…

©  Игорь Лузин, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: , ,

Автор:

Бог стал человеком, для того чтобы человек стал богом. Тренинги - "Твое предназначение", "ПроЗрения", "Искусство близости", "Создание команды мечты", "

10 комментариев к “Стрелять или играть?”

  1. Светлана:

    Игорь, спасибо.
    Узнала об этом необычайном инструменте всего несколько дней назад и восхитилась — какое чудо! А сегодня — ваше творчество! Нет ничего случайного… Спасибо!

  2. Валентина:

    Игорь, браво! Спасибо за знакомство с новым музыкальным инструментом!

  3. Татьяна:

    Спасибо, Игорь! Это, действительно, звучит, как музыка души. Мне посчастливилось услышать Вашего «друга» на «Музе» в Израиле живьём. Ни с чем не сравнимое впечатление. Продолжайте дарить людям радость и вдохновение!

    • Игорь Лузин:

      ))Да Татьяна, беру его на все выступления — он творит чудеса своим волшебным звучанием, соединяя человека с Душой.

  4. Юлия:

    Добрый день, Игорь! Думаю ставить вопрос о том, что является истинно мужским, не совсем корректно.
    Этот выбор связан с уровнем духовного развития. Возможно стрелять — это низшая ступень, а играть — более высокая. Поздравляю вас! Спасибо за то, что открывая свои двери, оставляете их открытыми для других!

    • Игорь Лузин:

      Добрый, Юлия! Мое определение Мужчины — это муж, имеющий чин, а двигаться по духовной лестнице развития это большой труд и большая радость. Двери я оставляю открытыми…

  5. Василина:

    БлагоДарю…. Чудесно и Тонко…… Красиво……

    Выбор зависит от Пути и Предназначения…… возможно, вопрос не в том, что выбрать, а как это применить. Сейчас оружие нужно также для защиты, оружие требуется Воинам, если война уже неизбежна.
    Определённой музыкой можно разрушать…..

    Быть Честным в Выборе перед Собой :)

    • Игорь Лузин:

      БлагоДарю! Когда Мастер айкидо входит в драку — она прекращается…

      • СВЕТа:

        по-моему, Мастер айкидо вряд ли станет входить в драку:), на то он и Мастер

  6. СВЕТа:

    «Какой выбор является истинно мужским?»… мне кажется , вопрос должен звучать несколько иначе:» Какой выбор более приемлем, особенно в наши дни, для человека, позиционирующего себя Человеком?

Поделиться мнением

Сообщение: