Улыбочка, ты где?

Скоро ведь праздник? Сияющие лица в магазинах, лихорадочные завязывания лент на коробках. Придумывание пожеланий. Женщин в стихотворениях сравнивают с искрой, богиней, ангелом, цветком. А с кем бы сравнили меня?

Я устала. От невозможной толщины ежедневника, невыспавшихся глаз, грусти и категоричности на предложения встреч и поездок. Это что? Зимняя апатия или дряхлость, которая пришла невовремя. Потому что мне кажется — я кактус. Сухой, сморщенный, всегда хмурый… Да, именно К-А-К-Т-У-С.

Хорошо, что у меня широкий подоконник и не так много цветов — все легко можно сдвинуть в одну сторону. Я просто хочу выглянуть из окна. Да… Просто здесь побыть. Как вы. Как цветок. Очень надеюсь, что я все-таки не кактус.

Новый бутон? Я и не замечала. Новый бутон! Спасибо! Так, сейчас я вас полью. Моя новая чашка? Я ведь с лета еще ею не пользовалась. Раз уж нашла — не стоять же ей пустой. Горячий шоколад. Вот чего мне всегда хотелось в рабочие перерывы.

И плечи в плед заверну! Шокола.. Шо… О, Боже! Теплый шоколад с молочным вкусом… как будто я на качели, а вокруг теплый-теплый воздух. Горячий шоколад — как из моей мечты.

О шоколаде мечтать? Ну уж нет!

— Алло? У вас есть лепестки? Да, мне нужны лепестки. Какие? Я не знаю. Давайте красные — насыщенные и светлые. На 9-ый этаж в вашем же доме поднять сможете? Да? Жду!

— О, Вы так быстро! Спасибо!

— У Вас праздник? Ой, извините, забыл. Вы замечательно выглядите. С весной! То есть с 8 Марта. То есть с женским днем. Извините. Вы очень красивая.

Танцевать. Только танцевать. Можно и босиком. Кружиться-кружиться… Опереться о подоконник, засмотреться на озеро.

Сказать, что я люблю ночной город за его фонари — это ничего не сказать. А здесь они отражаются в воде — красивое зрелище. Тихая музыка над озером тогда, когда повсюду уже темно. Чтобы люди могли с удовольствием здесь пройтись.

Я улыбаюсь. Забавная штука — смотрю вдаль — и вижу озеро (буду называть его джазовым). Смотрю на само окно — а на нем — моя улыбка. А ведь, собственно, я давно просто не улыбалась. Да что уж! Давно я не кружилась, не заказывала себе же цветы, как ребенок — не стояла на кресле, чтобы выглянуть в окно. Давно! А почему? Смотрю на свое отражение и думаю — почему я решила когда-то закиснуть?

Даже если я завтра передумаю и снова начну брюзжать — сегодня я улыбаюсь. Вовсю. И рисую. Самое большое дело моей жизни — собственно, не пожалеть о своей жизни. Разве я хочу то, что происходит? Я хочу быть в цветах! Потому что… А и … без п-о-т-о-м-у—ч-т-о. Жизнь ведь моя. Я просто хочу Быть счастливой. И если уже начался праздник — то я его не пропущу! Потому что радость — она просто внутри.

А я о ней позабыла. Но ничего. Уже начавшийся праздник — он первый День в моем календаре. И, кстати, календарь я буду рисовать сама. Я буду вписывать в него состоявшееся число. Потому что сегодняшний день получился счастливым.

8 марта. День 1.

8 марта. День 2.

8 марта. День 148.

Потому что мое решение — улыбка!

Жизнь — она — как я ее рисую.

PS. И кстати… цветком я буду любым. Потому что каждый день мне, возможно, захочется другого.

@ Наталия Николайчук

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги:

Автор:

Девушка, привносящая солнце в любое дело, которое проявляется работой. Творчество, неформальное образование детей, авторский курс женской игры - проекты, через которые автор раскрывает и познает мир. А полученное ощущение сердцем вплетает в эссе для читателя.

1 комментарий к “Улыбочка, ты где?”

  1. Sam Zilman:

    Dear Natalia! Well, I see you have literature talent and I’d like to talk to you in discussing of your future creations…
    Sincerely
    Sam Zilman, Pennsylvania, USA (1-267-265-0987)

Поделиться мнением

Сообщение: