Отсутствие денег – не причина страданий или Изобилие по-новому

Отсутствие денег – не причина страданий или Изобилие по-новомуЧасто ли мы говорим: «К сожалению, у меня нет денег на то, чтобы позволить это себе…»? Слишком часто. А давайте разберёмся, что именно мы не можем себе позволить, и при чём тут деньги?

 

Первое и самое распространённое: любимое дело.Мы корячимся на опостылевшей работе от звонка до звонка, валимся спать «без задних ног», а наутро снова тащимся с большой неохотой туда, где мы, вообще-то говоря, не очень-то нужны с таким вот энтузиазмом к труду. Душа всё время спрашивает: «Ну зачем?! Зачем мне это надо??», а голова ей отвечает: «Потерпи, дорогая, вот заработаю денег и уйду туда, где будет хорошо».

Думаете, так и будет?

Ведь это просто-напросто страх что-то изменить, страх остаться без средств к существованию… А что если деньги мы заработаем, а страх всё же останется? Куда ему деться, если его так старательно лелеют годами? Ему и так хорошо, поверьте. А душе плохо.

Люди считают, что уйдя с места, где стабильно и иногда даже неплохо платят, у них исчезнет возможность жить в состоянии финансовой устойчивости на какое-то время. Такое бывает! Действительно, из привычных источников доходы не появляются, но знаете, как говорят: «Хочешь иметь то, чего никогда не имел? Научись делать то, чего никогда не делал».

Иногда очень здорово пожить в пространстве, где не деньги правят миром, а есть что-то большее над всей этой системой. К сожалению, это очень сложно понять, когда в кармане лежит зарплата на привычный способ передвижения, привычные продукты и марки одежды… Для того, чтобы выйти из этого круговорота серой жизни, надо иметь причину. И отсутствие денег – прекрасная мотивация, чтобы что-то поменять в своей жизни к лучшему.

А новая – на этот раз любимая – работа как нельзя лучше будет в этом помогать. Ведь когда вы встаёте утром с мыслью, что вы занимаетесь Своим делом, это не только заряжает хорошим настроением и жизненными силами, но и делает вас красивее! Ваша красота начинает струиться изнутри, и окружающие говорят, что вы светитесь. Уж не влюбились ли вы? Ещё как влюбились – в чудесную, полезную, полную радостных перспектив ВАШУ работу :)

 

Второе: красивая одежда.Так хочется одеваться хорошо, правда? И иметь большой гардероб, чтобы было из чего выбрать! А денег не хватает… Враньё!

Вы когда-нибудь бывали в секонд-хэнде? Если вы сейчас поморщились, то я обращаюсь именно к вам :) Сейчас очень много прекрасных стоковых магазинов, где не надо рыться в кучах нестиранного тряпья – там всё чистенько, аккуратненько, одежда цивильно развешана, а приятные продавщицы помогают найти то, что нужно. Зачастую можно отыскать почти новые вещи (или даже совсем новые, но с незначительным браком в виде оторванной пуговички) дорогих брэндов за копейки. Я сама ношу кофту от Армани и брюки Дольче Габбана, и по качеству шитья любой эксперт моды вам скажет, что это не подделка. Только не спрашивайте, за сколько они мне достались :) Очень дёшево, поверьте!

Когда в секонд-хэнде на 1000 рублей покупаешь 8-10 предметов одежды, очень быстро оказывается, что шкаф переполнен. И тогда появляется возможность проявить свою щедрость: вы можете с облегчением избавиться от надоевшего гардероба, отдав вещички в приют, церковь или благотворительный магазин, например магазин-клуб «Спасибо». Там с удовольствием их примут и передадут тем, кому они действительно нужны, а вы освободите место на полках для новой прекрасной одежды.

 

Третье: вкусная и здоровая пища.Давайте, сначала определим, что такое здоровое питание?

Пиво, полуфабрикаты, лимонад, синтетические сладости, еда, напичканная искусственными усилителями вкуса? Нет.

Пища, которая содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нашего здоровья – овощи, фрукты, кисломолочное, морепродукты, злаки, мёд…? Да.

А теперь откройте холодильник и честно себе признайтесь, что из его содержимого жизненно необходимо вашему организму и является полноценным питанием? Думаете, молоко и био-йогурты действительно так полезны, как говорит реклама? Почитайте этикетки :) Они едва ли содержат хоть каплю жизненной энергии, которую мы надеемся из них получить. А мясо? Вы разве не знаете, чем кормят коров, чтобы за 3 месяца они набрали вес, как двухлетний здоровый бычок? Правильно, кормят их гормонами. А мы потом едим. Я вообще-то не против мяса, я не ем его не из идеологических принципов, а просто потому что не очень хочется. Но когда я слышу слова ветеринарного врача, который ежедневно берёт пробы с продукции, поступающей на прилавки магазинов Петербурга, о том, что безопаснее всего выращивать собственных курочек на даче, если уж очень необходимо есть мясо, то радуюсь, что не страдаю этой формой зависимости :)

Отсутствие денег очень помогает расставить приоритеты. Когда у нас ограниченная сумма на покупку, мы ведь постараемся взять то, что максимально поможет организму восстановить силы и напитаться необходимыми элементами? А это, как правило, недорогие продукты, которые продаются в «чистом», т.е. неприготовленном виде: крупы, овощи и фрукты, растущие на нашей земле (имеются в виду не импортные, они намного дороже и едва ли полезнее тех, что выращены в условиях, привычных нам с рождения), творог, брынза, халва, пряности для вкуса и мука – продукт на все случаи жизни. Из муки вы можете очень быстро, всего за час, сделать своими руками вкуснейший хлебушек, а на праздники испечь пироги. Я уже не покупаю мучную продукцию, которая дорожает с каждым днём, я пеку своими ручками чудесный хлебушек из ржаной муки и добавляю туда семена для аромата и вкуса. Все близкие пальчики облизывают :)

 

Четвёртое: путешествия.Лично для меня это одно из чудес жизни, без которого я не представляю себя. Я обожаю изучать иностранные языки, легко адаптируюсь в новых обстоятельствах, очень любопытна к культурам и образу жизни разных народов… Мне по-настоящему страшно представить, что я не смогу позволить себе путешествовать. Время развеять этот страх!

Сейчас через интернет можно взаимодействовать с огромным количеством разных людей. Кто-то тратит время на общение в социальных сетях, а я, тем временем, просматриваю запросы от путешественников со всех концов света на сайте couchsurfing.org. Здесь создано пространство для обмена гостеприимством: я приглашаю к себе французов и поляков, меня ждут финны и немцы… Весь мир открыт для дешёвого и комфортного отдыха, во время которого можно увидеть жизнь страны изнутри, а не из окна гостиницы. Чтобы принимать гостей, не нужно иметь отдельную комнату – достаточно предоставить диван или кусочек пола, на котором можно расстелить каримат и спальный мешок. А чтобы самому пользоваться гостеприимством других людей, не нужно платить за проживание: вы просто благодарите человека вкусным обедом или приятным общением. А бывает даже такое: добрые хозяева не только принимают вас у себя в гостях, но и подкидывают вам денежки на карманные расходы или дорогу, как это было у меня в Финляндии :)

Кроме бесплатного проживания можно же ещё и ездить бесплатно! Правда, в основном, это касается перемещения по суше, но находятся и те, кому удаётся без затрат долететь или доплыть до пункта назначения. Этим летом я впервые попробовала автостоп. Денег на поездку на Байкал не было, а побывать там очень хотелось! За 11 дней мы вдвоём с другом проехали 6000 км по всей России, встретили потрясающих людей, увидели красоту нашей родной страны, загорели, окрепли и постройнели :) Уже по приезду в Питер, на меня обрушился шквал обвинений от родных и близких, что это было необдуманным и глупым поступком… Да, это бывает опасно. И вообще жить опасно – это приводит к смерти. Но я не выкинула бы ни секундочки из моего потрясающего приключения! Это настоящее богатство – иметь такой опыт.

Честно признаюсь, что если бы у меня были деньги на самолёт или хотя бы на поезд, я бы никогда не поехала, побоявшись всевозможных рисков… Но у меня был только один выбор: ехать автостопом или не ехать вообще. И я благодарна именно той финансовой ситуации, которая привела меня к решению: ЕХАТЬ!

 

Пятое: быть щедрым. Вот говорят: «Я не могу участвовать в благотворительных проектах, мне самому жить не на что». Как раз такой образ мыслей загоняет во всё большую бедность. Я вывела для себя закон изобильной жизни, который заключается в том, чтобы дать то, что можешь, когда искренне просят, и принять то, что хочешь, когда искренне дают.

Да, у меня сейчас не очень большая сумма в кармане, и было бы здорово проехать зайцем на автобусе. Ко мне даже не подходит кондуктор, видимо подумав, что я уже оплатила проезд… Но внутренний голос говорит, чтобы я честно отдала деньги, и я делаю это. А в ответ получаю счастливый билетик! :) Кто не знает – я их давно собираю, для меня они являются знаками на пути, говорящими, что всё идёт хорошо.

Вот ещё пример. Казалось бы глупо давать бесплатные занятия, если можешь проводить их за деньги… Но сердце мне подсказывает, что именно то, что нужно сейчас, и я соглашаюсь. Многие не понимают: «Ну зачем? Ты же без копейки сидишь!». Ответ прост: у меня сейчас душа лежит именно к этой деятельности. И не стоит вопроса в том, чтобы ИЛИ проводить платные занятия, ИЛИ вести их за донэйшн, который я переведу на счёт буддийского монастыря в Индии. Нет, вопрос стоит только так: ИЛИ и занимаюсь благотворительностью, ИЛИ не занимаюсь. Энергия и, главное, – радость, идёт только сюда.

Самое приятное, что мир мне откликается изобилием: я постоянно получаю денежные и неденежные подарки. Принимаю предложения пожить в шикарных квартирах, именно в тот момент, когда моя собственная комната в коммуналке очень нужна моим друзьям. Питаюсь чудесными живыми овощами с огорода, подаренными мне родителями моих подруг.

И опять же на этом пункте круг замыкается – щедрость, любимое дело, к которому стремится душа, и изобилие тесно взаимосвязаны. Одно притягивает другое, выводя нас на новый уровень счастливой жизни.

 

Мы можем быть щедрыми в любых обстоятельствах. Если мы умеем благодарить жизнь за любые интересные и неожиданные повороты и доверять, что всё будет хорошо, то так обязательно будет.

 

(с) Анастасия Столярова

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Автор:

2 комментариев к “Отсутствие денег – не причина страданий или Изобилие по-новому”

  1. Жукова Мария:

    Настенька мне очень понравилась статья!!!

  2. Марина:

    Анастасия, спасибо за статью.Полностью с вами согласна.

Поделиться мнением

Сообщение: