Как измениться по-настоящему? 4 шага

Раз вы читаете эти строки, значит вы не в первый раз задаетесь вопросом — «А как реально измениться - не на словах, а на деле»?

Действительно, все мы читаем книги, статьи, блоги, слушаем аудио-лекции и вебинары, проходим тренинги и интернет-курсы, подписываемся на бесчисленные рассылки, ищем решение своих проблем… А воз, как говорится, и ныне там. Хотим, мечтаем измениться, избавиться от каких-то неконструктивных привычек и черт, но… все эти благие намерения остаются только в планах и мечтах.

kak-izmenitsyaМы «знаем» уже очень много — в открытом доступе есть любая информация. Даже зачастую понимаем, в чем причина и что делать, как «нужно» жить. Иногда даже делаем шаги вперед, к изменениям, но часто скатываемся к старому сценарию поведения.

Чтобы действительно произошло изменение, желание должно пронять до глубины души. Физически это ощущается как удар током или шок — очень резкая встряска внутреннего состояния от осознания невозможности дальше существовать по-старому.

Именно такое сильное переживание-потрясение является мощным толчком к изменениям. Оно может быть как позитивным (эйфория, возбуждение от желания меняться), так и негативным (стыд, горе, шок, непереносимость старого). Все остальные осознания «головой» и планы остаются лишь в голове — они не становятся пережитым, прочувствованным нами опытом.

kak-izmenitsyaУ меня один из таких ярких рывков к работе над собой произошел в студенчестве на тренинге Общения. В одном из упражнений я внезапно увидела, что я — такая хорошая и положительная — являюсь «махровым» манипулятором в общении с другими людьми. От этого открытия меня кинуло в жар и холод одновременно. Несколько минут я приходила в себя, а потом просто не смогла не начать это менять!

Как-то очень естественно сформировались шаги, пройдя которые я научилась общаться без манипуляций. Всего 4 шага, которые можно применить к почти любой ситуации, которую вы хотите изменить в своей жизни.

4 шага к новой жизни

Когда вы четко осознали, что именно хотите исправить в своем поведении или в своей жизни (например, «Хочу общаться честно и открыто — без манипуляций») — начинаем движение к цели!

Шаг первый. Отслеживание и называние.

Задача — просто отслеживать все ситуации, где вы поступаете неконструктивно, и называть их себе. Например, «ой, манипуляция; и вот опять — манипулирую! и здесь тоже; и в этой ситуации!..»

Шаг второй. Остановка!

Научившись видеть и называть свое неконструктивное поведение, начните останавливать себя на середине пути. Увидев, что вы реагируете привычным способом — остановитесь на полпути! Это как сказав «А», не говорить «Б» — просто прервите начатое, стереотипное действие.

Шаг третий. Вход воспрещен!

А теперь самое логичное — остановиться перед привычной дверью. Ведь вы уже достигли того уровня мастерства, когда отслеживаете сам позыв, предвестник неконструктивного действия и можете остановиться буквально на пороге, не заходя в этот коридор! Это как открыть рот, но не произнести ни звука.

Остановив себя, подумайте — а как на самом деле вы хотите поступить, к чему вы стремитесь в этой ситуации? Нужен ли вам шаблонный механизм или вы свободны выбрать новую модель жизни?

Шаг четвертый. Преображение.

kak-izmenitsyaЭто, собственно, и не шаг уже, а закономерный итог — итог вашего изменения.

Вы отказались от старого стереотипа, привычного сценария поведения и теперь можете закреплять новые навыки!

Мечтайте, планируйте и реализуйте! Наполняйте свою жизнь тем, чем вы действительно хотите!

 

© Оксана Лузина, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги:

Автор:

Коуч, семейный психолог, автор и ведущая тренинговых программ из цикла «Мужчина Да Женщина. Искусство Близости» и «Кристалл Любви», соавтор танцевально-тренинговой программы «Радуга Жизни».

5 комментариев к “Как измениться по-настоящему? 4 шага”

  1. Млада:

    Оксаночка, здравствуйте! Очень рада вновь Вас увидеть и услышать! Огромное спасибо за новый «пинок»- помощник — ненавязчивый, краткий и вновь предельно мудрый! Проверенный на собственном опыте — он помогает и нам поверить в собственные силы и без сомнений идти с ним по жизни, радуясь даже маленьким обновлениям нас самих! С Наступающим Вас Новым годом, Ваших близких, Вашу команду! Всех благ и новых неимоверных начинаний!!!

    • Оксана Лузина:

      Млада, спасибо огромное! Такие приятные слова, подтверждающие, что мы нужны друг другу для поддержки, вдохновения и уверенности))) С наступающим!

      • Млада:

        Спасибо и Вам, Оксана! Мне так радостно от того, что у нас было такое замечательное общее пространство для вдохновения — здорово, что Ваша команда есть и будет!

  2. Том:

    Представите себе цель ощутите что вы её достигли и направите туда золотой поток света и любви
    Всем всем исполнения всех мечт в потоках света и вселенской любви
    Обнимаю и передаю горячий привет из Святой земли Израиля

Поделиться мнением

Сообщение: