Париж — город подарков

17 лет спустя после свадьбы с Оксаной я подумал, что у нас не было романтического путешествия… Тогда почему бы не осуществить его сейчас?

Решая куда слетать, выбирал между Италией и Францией. И Париж победил в этом споре.

Впервые в жизни мы летели только вдвоем и совершенно не по причине рабочих дел и встреч. И это было первым расширением привычного моего трудоголизма.

В Путь!

Компания AirFrance встретила доброжелательными и, как мне показалось, естественными улыбками бортпроводников, обаятельным стюардом, на редкость приличной едой и легким перелетом. Обычно я «пристаю» в полете к соседям, общаюсь, но тут почему-то и этот привычный паттерн поведения уступил место медитативному молчанию, легкому диалогу с женой и книге.

Аэропорт Шарль де Голль удивил размером, неторопливостью, но эффективностью персонала и улыбнулся тем, что билет на электричку до города можно купить в автомате только монетами по 2 евро. Поэтому пришлось отстоять очередь чтобы разменять 20 евро на монеты, а потом купить билеты на электричку.

parizh-gorod-podarkovПервое, что мы увидели, поднявшись в город из метро – Собор Парижской Богоматери во всей своей красе, освещенный вечерним солнцем. Грандиозный, сильный и торжественный! Хорошо, что мы успели поймать эти закатные лучи французского солнца, потому как остальные дни погода была абсолютно питерской)

В паре минут ходьбы нас ждал небольшой уютный отель в старинном здании. Славный номер на 5 этаже с балкончиком и видом на Сорбону – приятный бонус.

Французы…

Что меня удивляло больше всего в первый день – это даже не потрясающий город, а люди и их состояние!!! Неизменная доброжелательная, интеллигентная и, я бы сказал, немного застенчивая улыбка. Бросалась в глаза неторопливость и психическая расслабленность французов, пестрая смесь разных цветов кожи и мега-колоритные бомжи.

Я впервые видел бомжа, который в своей обычной рванине лежал на картонке у Собора Парижской Богоматери, томно закатывая глаза и слушая изумительную классическую музыку из портативного старенького приемника. Это было шедеврально! На следующий день мы еще раз специально прошли мимо него (а у каждого бомжа свое место в городе, экипировка, животные или другие вспомогательные средства воздействия на души людей) – и то же деликатное «Бонжур», в которое вложено все, о чем долго рассказывают на вокзалах русские бомжи. Какое-то особое достоинство и уважение к себе и окружающим.

parizh-gorod-podarkovПодводя сейчас итоги поездки, я понимаю что больше всего меня тронула именно утонченная деликатность французов – даже во внешнем виде. Мы почти не встречали людей с излишним весом; голос негромкий, обаятельная, легкая улыбка, добрые глаза. Я даже в какой-то момент специально выискивал привычно злые и раздраженные глаза и такие увидел только один раз, и то явно не у коренного француза.

И, конечно, одежда! Даже дедушки за 90 лет в Париже (по крайней мере в центре города) ходят в шикарной модной кожаной обуви, очень стильно одетые. Не редкость – костюмы, галстуки, элегантные шарфики, дизайнерские прически и неизменное «бонжур» при встрече с вами.

Предупредительность на дороге, соблюдение правил – их никто ни разу при мне не нарушил. Это трогает, удивляет и вызывает большое уважение.

Париж, Париж

Ну а город, как бутон, распускался с каждым днем и издавал неповторимый аромат потрясающей архитектуры, радовал изгибами мостов, обилием величественных церквей и соборов. Париж предлагал соответствовать духу города, вызывал во мне разные состояния, эмоции и переживания, рождал новые грани общения с любимой женой.

parizh-gorod-podarkovМы хотели максимально погрузиться в Париж, в его извилистые, старинные улочки и уютные дворики, почувствовать то, что скрыто от суетливого взгляда спешащих и бегущих по плану туристов. Мы втекали день за днем в ритм и дыхание города и становились сами этим многогранным и цельным «Бонжур! Бонаппети! Мерси»… Город и его обитатели предлагали станцевать с ними французский романтический танец любви и утонченной красоты. И город в этом преуспел… Ему удалось оторвать меня от вечно голодных до людской энергии соц.сетей – благо мой телефон упорно не подключался к интернету в отеле. Это освободило массу времени на соединение с городом и реальное общение с любимой. Я принял решение перестать кормить интернет в прежнем количестве!

Еще одно удивление и потрясение – это качество воды из-под крана: прекрасная на вкус и с удивительным горно-голубым оттенком в ванне.

И, конечно, качество еды от магазинной до ресторанной. В середине путешествия я немного взгрустнул о любимом Израиле – о его тепле, фруктах и колорите, и тут же мы попали с Оксаной в еврейский квартал на улочку с еврейскими лавочками и кафешками, увидели ортодоксальных евреев в широкополых шляпах, почувствовали теплое дуновение моря и угостились традиционной питой с фалафилем. «Шалом»…

Париж исполнял все озвученные и неозвученные желания… Как прекрасно – идти куда глаза глядят и удивляться подаркам города и людей.

parizh-gorod-podarkovИ, конечно, Елисейские поля, величие Триумфальной арки, художественно-артистический Монмартр, старинные кварталы, исторические здания, художественные галереи и лавочки, красавица Эйфелевая башня в вечерней подсветке, Дом Инвалидов, где захоронен прах Наполеона, набережные Сены и ароматы выпечки.

Состояние, которое подарил Париж, я бы назвал «смакование» — в каждом мгновении. Город, несмотря на Питерскую облачность, улыбался беретами французских художников, яркостью красок, мощью и красотой входных дверей. Даже шопинг «накрыл» вашего покорного слугу – я провел около часа в одном магазинчике и не смог отказать себе в удовольствии приобрести кое-что из одежды.

Подарок

Кстати, основная цель поездки была – сделать подарок любимой, увидеть и прочувствовать ее вне работы, домашних хлопот и школьно-музыкальных забот с дочерью. И это была возможность по-новому встретить Оксанин день рождения – без четких планов, приглашенных гостей и звонков любимых друзей.

parizh-gorod-podarkovВместо всего этого любимую поздравлял красивейший город, радующийся возможности сделать ей (и мне) череду царских нескончаемых подарков. Это и прекрасная, необычная кухня – луковый традиционный суп, улитки и креветки (лягушачьи лапки мы не стали пробовать по этическим соображениям), и вкусные десерты и сыры, и белоснежное белье в номере с удобными махровыми халатами, и 2 фантастических букета: потрясающая цветущая сакура и удивительной красоты дерево мимозы в Ботаническом саду, и поездка на тут-туке (велорикша) по ночному Парижу, и божественное звучание органа в Соборах…

Но самое главное – особое состояние присутствия, внутренней тишины и вкусной радости от возможности побыть вдвоем без бытовых забот и рабочих дел.

5 дней Парижской красоты разархивировали внутреннюю красоту и такт. В ответ пришло огромное количество новых творческих идей и планов!

Путешествуйте и вдохновляйтесь!

PS хотите с нами в Грецию? Присоединяйтесь!

© Игорь Лузин, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: , ,

Автор:

Бог стал человеком, для того чтобы человек стал богом. Тренинги - "Твое предназначение", "ПроЗрения", "Искусство близости", "Создание команды мечты", "

4 комментариев к “Париж — город подарков”

  1. Nadja:

    Да. Вкусно пишешь, Игорь. Спасибо. Вспомнилось сразу, как отмечали всей семьей мой день рождения в Венеции…правда, с погодой нам тогда необыкновенно повезло: несмотря на начало марта было тепло и солнечно, как летом :-).

    • Оксана Лузина:

      Надя, супер) Погода нам не помешала :) Получили колоссальное удовольствие!

  2. Альбина:

    Зачиталась…Игорь, у Вас еще и ярко выраженный литературный талант наблюдается наряду со всеми остальными…Так живо все это себе представила! Потянуло не на шутку. Благодарю за приятные минуты и желаю вам с Оксаной побольше таких поездок!

Поделиться мнением

Сообщение: