Похвалите меня!

«Почему ты меня не хвалишь? Я молодец?» — примерно так мы выпрашиваем одобрение у окружающих.

А вы часто так делаете? Может быть не вслух, а мысленно?

Все мы нуждаемся в признании и одобрении со стороны окружающих. В признании своих дел, достижений и поступков, своей личности и мировоззрения, своих ценностей и целей, своей нужности и полезности. В одобрении со стороны близких, коллег, друзей, общества и социума.

poxvalite-menyaМы с самого рождения стремимся получить любовь и одобрение матери, родных, воспитателей, учителей, потом любимых, детей, близких друзей.

Это нормально и естественно, если только потребность в признании не становится навязчивой.

Дело в том, что наша психика ненасытна до тех пор, пока удовлетворение потребности в одобрении идет только из вне. Нам всегда будет мало! Как бы нас ни нахваливали сегодня — завтра нам нужно будет еще.

Это, конечно, хороший стимул к все новым свершениям и достижениям, за которые можно получить похвалу. Однако он не должен становиться самоцелью.

Главное — не впадать в зависимость от одобрения окружающих! Иначе в какой-то момент мы начинаем делать все только ради того, чтобы нас оценили, теряя ценность самих действий, поступков, свершений. Забываем про поток жизни и бескорыстность.

Что делать?

Самый просто выход из этого круга зависимости — хвалить и одобрять самого себя самостоятельно. Уважение и здоровая любовь к себе — залог зрелой личности.

Предлагаем очень простую, но ценную практику — каждый вечер, перед сном, вспомните прошедший день и похвалите себя!

poxvalite-menyaМожно похвалить себя в целом за хороший день: «Я — молодец! Я горжусь собой!»

Но лучше детализировать — похвалить за вкусный борщ, позитивный настрой, добрый поступок, завершенное дело, достигнутую цель, помощь прохожему, комплимент сотруднику, посещение стоматолога

Когда нам достаточно любви и принятия самого себя — мы не «пристаем» к окружающим и не «выпрашиваем» похвалу :)

Говорите себе почаще — «Я молодец!»

© Оксана Лузина, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Коуч, семейный психолог, автор и ведущая тренинговых программ из цикла «Мужчина Да Женщина. Искусство Близости» и «Кристалл Любви», соавтор танцевально-тренинговой программы «Радуга Жизни».

2 комментариев к “Похвалите меня!”

  1. Наташа:

    Ну, не знаю, — мужчина да женщина…, но похвала за действия ради стимула к действию — выделение овновного мужского качества для поддержки мужества. Это хорошо для мужчины от женщины. Женские качества никак не проявляются в оценке действий. Жаль, когда мир такой маскулинный.

    • Оксана Лузина:

      Действительно, женщине скорее нужно признание ее нужности, благодарность за любовь и заботу, а не одобрение ее действий и поступков.

Поделиться мнением

Сообщение: