Воспитание: первый шаг

Почему так сложно бывает справиться с воспитанием такого маленького человечка, как ваш ребенок?

С одной стороны ребенок — это безусловное счастье, радость и удовольствие. А с другой — огромная ответственность! Ответственность за жизнь, за здоровье, за то, каким он вырастет. Ведь хочется своему чаду и свободу в развитии предоставить, и лучшие качества развить, и уберечь от горьких ошибок.

Задача многомерная. А вокруг еще и куча личных дел и забот… Как часто в этой повседневности мы теряем нужную концентрацию, как незаметно наш фокус внимания переключается на второстепенное. И вот уже мы обращаем внимание не на то, цепляемся к мелочам, упуская из вида главное. Наползает тревога, страхи и ощущение бессилия.

Естественно, все это сразу сказывается на процессе воспитания ребенка, на атмосфере, в которой он развивается и растет, на его самоощущении и отношении к себе и миру.

Что делать?

В первую очередь нужно для себя определить принципиальные ценности, которые нужно привить ребенку обязательно. А все остальное оставить на его «опыт проб и ошибок«. Это очень экономит силы и нервы, а значит вдохновение и легкость родителей!

Важно, чтобы категорических запретов было не много — порядка 3-5, но они должны быть неприкосновенны. Потому что, если сегодня можно, а завтра нельзя вдруг, то у ребенка расшатывается представление о картине мира, нарушаются границы его психологической безопасности и он становится либо неуверенным и тревожным малышом, либо неуправляемым хулиганом и врунишкой.

Категорические запреты, из-за которых больше всего переживают родители, чаще всего касаются вопроса безопасности жизни. И то, дома, например, лучше обустроить все так, чтобы ребенок мог лазать буквально везде и вы на это не отвлекались.

воспитание: первый шагВсе остальное можно проживать с ребенком в исследовательской манере, позволяя и помогая ему пробовать, экспериментировать, развиваться, делать открытия и учиться. Тогда ребенок становится самостоятельным, внутренне свободным человеком!

Дайте ребенку столько свобод, сколько вы внутренне готовы! Ориентиром должна быть не мысль «а что подумают окружающие«, а осознание как эта ситуация повлияет на характер и будущую самостоятельность вашего ребенка.

Например, если чадо вышло гулять в белой курточке — все окружающие в восторге и любуются этим ангелочком. Лишь бы это не служило поводом для строгих реплик мамы: «не лезь, не трогай — упадешь, запачкаешься!» Ради чего такая прогулка?

Поэтому прежде чем одернуть ребенка, что либо ему запретить или, наоборот, подскочить на помощь — потратьте буквально 5 секунд на то, чтобы оценить ситуацию беспристрастно. Это позволит понять: вы это делаете сейчас ради ребенка или ради себя, потому что вам так удобнее?

© Оксана Лузина, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Коуч, семейный психолог, автор и ведущая тренинговых программ из цикла «Мужчина Да Женщина. Искусство Близости» и «Кристалл Любви», соавтор танцевально-тренинговой программы «Радуга Жизни».

Оставьте первый комментарий

Поделиться мнением

Сообщение: