Мудрость Алтая

Каждый год летом мы проводим Фестиваль-тренинг «Седьмое небо» в местах силы нашей страны. Четыре раза он проходил в Карелии, на берегу Онежского озера. В прошлом году нам захотелось побывать с Фестивалем на Байкале – и мы это сделали! И получили поистине незабываемые впечатления, переживания и открытия.

А в этом году мы чувствуем, что очень важно провести фестиваль на Алтае!

Испокон веков Алтай притягивал и притягивает своей энергетикой, силой, мудростью, древностью и красотой.
Многие верят, что где-то здесь есть вход в мистическую страну Шамбалу (Беловодье) — страну прикосновения к Тайне, познания истины и просветления.

мудрость алтаяМножество легенд и сказаний сложено об Алтайском крае – и все они доносят до нас его многовековую мудрость, напоминают нам о вечных ценностях и побуждают быть добрее и чище.

Легенда о кедре
Однажды в глухой кедровой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром.
Кедр был очень стар, ветви его от времени изогнулись, ствол весь покрылся извилинами, а на земле под ним образовался метровый слой хвои, опавшей за всю его жизнь.
Уютно и тепло стало уставшему человеку на такой мягкой перине, крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Но на рассвете проснулся оттого, что его чуткое ухо уловило чей-то стон.
Прислушался охотник и услышал тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоявшим рядом.
Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять.
— Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера? — удивленно заметил молодой кедр.
— Я упал бы еще вчера, — ответил старый кедр, — но подо мной пег спать уставший человек.
Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону. Тут же закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю.

Много великолепных, притягательных мест на Алтае. Каждое хранит свои загадки и подсказки нам, ныне живущим. Нужно лишь успокоиться, остановить свой каждодневный бег и прислушаться…

мудрость алтаяСамо название «Алтай» происходит от тюркского «алтан» — «золотой», а значит богатый. И действительно, богатства алтайского края бесчисленны: это и водопады, играющие на солнце всеми цветами радуги; и суровые гранитные скалы, живописные горы, которые, как сказочные богатыри охраняют девственную природу. Это и сказочной красоты озера и бурные реки, не знающие преград на своем пути; это и хрустальной прозрачности ключи и звонкие ручейки, весело и задорно прыгающие по камешкам; бесконечные луга, пьянящие ароматом целебных трав.

Легенда о реке Катунь
Жили в одном селении бедный парень Бий и девушка Катунь — дочь богатого Бабырхана.
Полюбили молодые люди друг друга, но не захотел злой Бабыр отдать дочь бедного парня. И решили они тогда убежать. Дождались ночи и пустились в путь разными дорогами, чтобы сбить преследователей с пути. О месте встречи они договорились заранее.
Вот уже близко условленное место, вот-вот их пути соединятся, но спохватился Бабырхан, бросился в погоню, догнал их и велел дочери возвращаться. Заупрямилась Катунь, не хочет бросить любимого, отказывается домой возвращаться.
Разозлился Бабырхан и превратил молодых влюбленных в реки. Думал, что теперь-то уж не быть им вместе. Но любовь оказалась сильнее, слились вместе Бий и Катунь, и потекла дальше широкая великая река Обь.
Как увидел это чудо злой хан, окаменел от злости и от собственного бессилия и превратился в гору.

мудрость алтаяМестные жители говорят, что у них, на Алтае «музеи» — прямо под открытым небом. Здесь можно собственными глазами увидеть наскальные рисунки, иногда сплошь покрывающие скалы, каменные скульптуры и рунические письмена, курганы и пещерные дома наших древних предков. Если настроиться, можно буквально ощутить живую историю, сочащуюся из недр земли, тверди гор, напора бурных рек, аромата лугов и бескрайней синевы небес.

Всех удивительных чудес Алтая, конечно, описать невозможно, как невозможно передать словами все краски, запахи и звуки этой страны.

В этом поистине сказочное месте можно только побывать, чтобы возвращаться туда снова и снова!

© Оксана Лузина, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: , , ,

Автор:

Коуч, семейный психолог, автор и ведущая тренинговых программ из цикла «Мужчина Да Женщина. Искусство Близости» и «Кристалл Любви», соавтор танцевально-тренинговой программы «Радуга Жизни».

1 комментарий к “Мудрость Алтая”

  1. Михаил:

    Да, горы там действительно что-то охраняют. Причём наверняка не только природу, но и пути в другие миры.

Поделиться мнением

Сообщение: