Богатство и бедность. Часть 1.

Бедные люди.

«Сижу в кафе и каждый раз испытываю неловкость – это же роскошь непозволительная для меня!» — допивая ароматный кофе, Марина наконец-то произнесла то, ради чего я все это затеяла. Она была последней в списке «отстающих» сотрудников одной достойной компании, а мне поручено разобраться – почему же в этом списке несколько человек «висят» уже целый год бессменно…

Ну что ж, задание выполнено, можно готовить отчет для руководства. Итак, что мы имеем? У всех отстающих, оказывается, проблемы вовсе не с мотивацией к работе, как можно было предположить изначально, и не со слабой силой воли или сниженной коммуникабельностью. Все гораздо проще и сложнее одновременно.

Дело в их личных негативных установках, в так называемой психологии бедности.

Судите сами:

Марина, наша с вами знакомая (29 лет). Ее установка – «Я человек маленький и не достоин большего».

Это позиция человека с явно заниженной самооценкой. И прививаться она могла как родителями, так и социальным окружением – садиком, школой и т.п. Такие люди просто не верят в то, что могут жить безбедно. Они не верят в других и не верят в себя. Им просто не приходит в голову мысль, что они могут достичь большего.

И это даже в чем-то удобная позиция – ведь при такой установке человеку не нужно брать ответственность за себя и свою жизнь, считая, что судьба просто не назначила его «достойным».

Но так как «богатство – это прежде всего состояние ума», то мешают этому состоянию наши блокировки и установки на бедность.

Алексей (46 лет). Его установка – «Деньги – это грязь, чистыми они не бывают».

Казалось бы, такая установка должна уже остаться в прошлом. Понятно, что в давние времена считалось, что деньги посланы дьяволом, поэтому они «грязные», «нечистые». Потом в прошлом веке подобное отношение к деньгам специально поддерживалось у нашего народа, дабы люди довольствовались малым. Поэтому большинство людей старшего поколения подсознательно испытывают презрение или небрежное отношение к деньгам, и агрессию к тем, кто богаче других.

А теперь опять многие рьяно вернулись к вере и достали из сундуков тезис, что «деньги от нечистого» и думать о них грешно. Естественно, такая агрессия и отторжение приводит и к самим денежным неудачам.

Однако, чтобы достойно жить, надо хотя бы уважать сами деньги как один из инструментов для реализации наших возможностей.

Римма (33 года) искренне считает, что «Деньги зарабатываются потом и кровью, а не творчеством».

То, что деньги достаются исключительно тяжелым трудом, это тоже установка нашего сознания, которую нам внушили окружающие, многие из которых жили при тотальном дефиците почти всю свою жизнь. Они искренне считают, что человеку не положено иметь что-то большее и даже мечтать об этом. А «творцы» — это исключение из правил, это некие «небожители», полет которых для обычных смертных не достижим.

Но, все в наших руках, и уже доказано, что каждый может стать гением, творцом, выдающимся в чем-то человеком, если сможет выйти за рамки своих внутренних ограничений и найти свое призвание.

Ариадна (42 лет) всех убеждает, что «Деньги опасны, из-за них все беды».

Такая позиция не позволяет рисковать, что-то круто менять в своей жизни: профессию — на более престижную, род деятельности – на более свободный и креативный. Это безопасно, комфортно, привычно, стабильно. Лучше иметь немного, чем рисковать и, возможно, потерять всё.

Люди с такой установкой никогда не предлагают нововведения в работе, не руководят новыми проектами, не открывают свой бизнес. Они не будут осваивать новые сегменты рынка, не пойдут получать второе высшее образование в 40 лет и ни за что не переедут в другой город в поисках новых возможностей после 30!

Проанализировав эти четыре примера, я в очередной раз сделала вывод, что в жизни мы всегда получаем то, к чему готовы.

И бедные люди бедны потому, что они не мыслят себя вне состояния бедности, не в силах даже представить, что могут много зарабатывать и столь же много тратить, полноценно питаться и отдыхать за границей.

Если в этих историях вы узнали себя и свои установки – отлично! Есть над чем поработать.

А практикум ждет нас в следующей части статьи «Богатство и бедность. Часть 2″.

© Оксана Лузина, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Коуч, семейный психолог, автор и ведущая тренинговых программ из цикла «Мужчина Да Женщина. Искусство Близости» и «Кристалл Любви», соавтор танцевально-тренинговой программы «Радуга Жизни».

2 комментариев к “Богатство и бедность. Часть 1.”

  1. МилЮля:

    Оксана, здорово! Мне нравится как Вы пишите. Легко и непринужденно…
    Установок негативных у нас хватает, это точно.
    Пошла ко второй части. Спасибо.

Поделиться мнением

Сообщение: