Богатство и бедность. Часть 2.

Практикум.

Если персонажи и их установки из предыдущей статьи «Богатство и бедность. Часть 1″ вам не знакомы, ответьте честно на несколько вопросов:

- вы всегда с удовольствием открываете свой кошелек?

- вы всегда знаете, сколько денег у вас в кошельке?

- как часто вы ездите отдыхать туда, куда действительно хочется поехать: на море, на природу, в горы?

- сколько вы можете себе позволить потратить на себя любимого – на свое саморазвитие, культурный отдых, хобби и т.п.?

Если вы легко и положительно ответили на все вопросы – отлично, у вас можно поучиться!

Если же ответы отрицательные, если вы не любите тратить деньги и стараетесь экономить – возможно, вам есть что подкорректировать в своем отношении к деньгам и к процессу их зарабатывания.

Что же можно предпринять?

bogatstvo i bednostГлавное – не вешать нос. Любую установку можно переформулировать так, чтобы она не ограничивала и не блокировала нас по жизни, а помогала и усиливала.

Например, установку из серии «деньги – это грязь» можно переформулировать сначала в сторону девиза «деньги – это средство», а потом и довести до тезиса о том, что «деньги, как ресурс, достойны уважения и любви».

Конечно, молиться на Золотого Тельца нельзя, но и недооценивать влияние и значимость денег тоже не стоит. Самое лучшее (и трудное, разумеется) — придерживаться золотой середины. По этому поводу хорошо высказался когда-то А.Дюма-сын: «Не почитай денег ни больше, ни меньше, чем они того стоят; это хороший слуга и плохой господин».

Основная идея заключается в том, чтобы свое негативное отношение к деньгам и к самому себе перевести постепенно в позитивное. И в этом вопросе мы можем рассчитывать только на себя и ни на кого другого. Помните, человек имеет поистине неограниченные возможности!

Кроме того, говорят, что мы каждый день создаем свою реальность с помощью мыслей. Поэтому предлагаю прямо сейчас начать говорить и думать, как богатый человек, изо дня в день повторяя позитивные установки, чтобы наше подсознание привыкло к достойному образу жизни, и тогда деньгам будет проще войти в нашу жизнь.

И потом, психология бедности просто не конструктивна! Неизвестно, какой стороной жизнь повернется к нам завтра, но наверняка она будет уже не та, и жизнь снова уйдет вперед. И этой, другой жизни, нужно уметь соответствовать.

Здесь уместно вспомнить сказку о двух лягушках, попавших в кувшины с молоком. Одна, образно говоря, сочла свои способности к выживанию минимальными, и тут же утонула. Вторая же, активно барахтаясь, взбила из молока масло, по которому еще и выбралась.

То есть она не согласилась с идеей, что в новых обстоятельствах принято тонуть. Она не вспоминала со вздохом прошлую спокойную жизнь в болоте, а мыслила творчески и занималась делом.

Чего и нам всем желаю!

Начало статьи читайте здесь: «Богатство и бедность. Часть 1″

© Оксана Лузина, i100k.ru

Поделитесь с друзьями


Если вам понравилась статья, подпишитесь на рассылку (это бесплатно)

Теги: ,

Автор:

Коуч, семейный психолог, автор и ведущая тренинговых программ из цикла «Мужчина Да Женщина. Искусство Близости» и «Кристалл Любви», соавтор танцевально-тренинговой программы «Радуга Жизни».